全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
太空中空间站如何防止停靠飞船发生碰撞?
作者:日照科普网  点击次数:584  发布时间:2017-08-08 16:26:03

  随着人类对太空的渴望,越来越多的航天器、飞船等等进入空间站,从而导致空间站的忙碌、拥挤。这么多的飞船停靠,如何避免发生碰撞呢?

  

 

  1997年,俄罗斯宇航员瓦西里?齐布利耶夫负责进步号货运飞船与和平号空间站的对接工作。原以为顺利的工作,却遭遇了失败。对接时,飞船与和平号光谱舱发生了碰撞事故,在空间站里,宇航员亚历山大?拉祖金看到飞船靠近时,发出了警报。尽管齐布利耶夫对飞船进行了减速,但是为时已晚,飞船还是撞向了空间站的光谱号增压舱,并撞掉了上面的一块太阳能电池板阵列,还在光谱号增压舱上撞出了一个口子。使两块太阳能帆板偏转了角度,造成空间站电力减少一半。不过最后还是幸运的,宇航员们的快速反应与地面控制的完美配合,使他们解决了电力的问题。当越过地球的向阳面时,他们成功地对电池进行了充电,缓解了所有困难,空间站又活了过来。

  

 

  但这样的事情不是每次都那么走运,我们得从根本解决这个问题。要是有一个专门的停靠港,还有拖船把这些飞船带进停靠港是不是很完美呢?因为拖船的尺寸在空间站附近的操纵可能比“超级坦克”在停靠港口操纵方面更好。首先,你可以关闭核反应堆并运行电池电源,拖船将会带你来到停靠港停靠,尽可能保持船舶安全距离。然后,使用班车来输送人员,拖船运送物资、货物和设备。最后,每次只允许一艘飞船移动,为了大家的安全着想,并且避免将出站的太空飞船直接发射。

  

 

  现实中忙碌的空间站如同繁忙的港口,停靠变得有序而快捷。以后不论我们是运送物资还是载人飞船,安全性都大大提高,尽量避免了相撞的事件,这也使得太空中的空间站对接变得很安全。(科技新发现 康斯坦丁/文)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7826