全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科普旅游
青岛水族馆
作者:日照科普网  点击次数:2199  发布时间:2012-03-08 00:00:00

基地简介

青岛水族馆亦称青岛海产博物馆,青岛海洋科技馆,1930年由蔡元培等十几位科学家倡导筹建,1932年5月8日正式开馆,至今已有七十多年的历史。青岛水族馆是中国第一座水族馆, 也是亚洲的第一座水族馆、是中国现代水族馆事业的摇篮、国家AAAA级旅游景点。

水族馆位于国家4A级景区青岛海滨风景区--鲁迅公园中心位置,依山傍海,景色宜人,东接全国闻名的青岛第一海水浴场和被誉为"城市会客厅"的汇泉广场,西临全国规模最大的海军博物馆和风光旖旎的小青岛 ,北靠观海赏景的上佳位置小鱼山。金色的沙滩,赭色的礁石,红瓦绿树,碧海蓝天,山、海、城有机溶为一体,是青岛海滨风景线上的一颗璀璨明珠。

 青岛水族馆是全国唯一的以展示海洋生物为主题的综合性自然科学博物馆,馆藏标本之丰富,历年来发表的科学论文、专著和科普著作、研究成果之丰硕,在全国同行业中处于领先地位。

青岛水族馆

近年来,青岛水族馆先后进行了几次大规模改造,展出规模及水平有了较大的提高。展厅池壁采用高档装饰材料装饰,并采用全新技术制成的亚克力玻璃分别建造了蔚为壮观的大型洄游水槽、鲨鱼展池以及海龟池等,还特别邀请国际一流造景师模拟真实海底景观进行池内的布景制作。展厅中还加装了中央空调,改善了通风设施,使游客的参观环境更加舒适惬意。 

随着海洋科技馆、南极馆、淡水鱼馆、珍稀水生动物馆、海兽表演馆、海洋生物馆、淡水生物馆和青岛海底世界的相继建成,她愈来愈充分发挥了收藏、展示、科研、科普、文化旅游、休闲娱乐之功能,使其专业性和综合性结合得更加完美。

青岛水族馆作为全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地、青岛海洋和旅游城市的窗口,每年吸引着数百万游客参观游览,为我国海洋科普宣传和旅游观光事业发挥着越来越大的作用。

其中海底世界已成为青岛市民和外地游客最爱欢迎的景点。2004年以后,青岛海底世界推出了“海底情深”服务品牌,在全国旅游业产生了很大反响。

经中国科协同意,由青岛水族馆1992年牵头发起,1995年在青岛成立了有全国各大城市40余家水族馆参加的中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会,委员会挂靠青岛水族馆。水族馆专业委员会成立以来,青岛水族馆作为挂靠单位,秉承促进和推动全国水族馆繁荣与发展的宗旨,积极为专业委员会开展工作,大力培养人才,组织学术交流,极大地促进了中国水族馆事业的兴起和发展,起到了很好的带头作用。

青岛水族馆馆名沿革一览表

1932年:青岛水族馆

1950年:青岛人民博物馆

1955年:青岛海产博物馆

1988年:青岛海洋科技馆 青岛海产博物馆

1998年:青岛海洋科技馆 青岛海产博物馆 青岛水族馆

青岛水族馆-馆藏

青岛水族馆现有海洋生物标本二万余件,馆藏数量居全国同类科普场馆之首,是全国唯一的海产博物馆。硕大的抹香鲸标本是青岛水族馆的特色展品。

水族馆

青岛水族馆是我国最早的一座水族馆,她始建于1930年,1932年竣工,同年5月正式开放。至今已有七十年的历史。

近年来,青岛水族馆先后进行了几次大规模改造。如今步入改造后的水族馆,仿佛置身于真实的海洋世界。一个个玻璃展池向人们展现各种海洋动物的生活情 景:鲈鱼银闪闪、真鲷红艳艳;重彩描画的蓑鲷在池中轻盈翱翔,老态龙钟的海龟步履蹒跚地爬行;成群令人畏惧的鲨鱼穿梭游弋。大洄游池中,千姿百态,五颜六色的鱼群川流不息,如花的珊瑚和海葵摇曳触手向你致意。这些婀娜多姿的水生动物,同居于这个熙熙攘攘的大家庭中,构成了光怪陆离的海底水族世界。

青岛水族馆

海兽表演馆

海兽表演馆的前身是南极馆。1989年为宣传普及我国南极科学考察事业的丰硕成果,使越来越多的人认识、了解和关注南极这块神秘、未经开垦的大陆,在南极办、国家科委及省、市政府的支持下,在青岛海滨建成了这座我国唯一的南极馆。

1996年5月南极馆改建成现在的海兽表演馆,增加了斑海豹和南美海狮的精彩表演,2000年又引进了六只活泼可爱的洪氏环企鹅。

淡水生物馆

淡水生物馆建于1995年,以展出淡水鱼类为主,展出内容包括我国历史上有名的四大家鱼;分布于长江流域的大型鱼类,如中华鲟;来自世界各地的名贵热带观赏鱼,如巨骨舌鱼、金龙鱼;以及列入国家一、二类保护动物的扬子鳄、娃娃鱼等。

青岛水族馆

海洋生物馆

海洋生物馆的前身是始建于1936年的海洋生物标本陈列馆,在此基础上于2002年改建而成,展出面积一千二百平方米,分上下两层,展出我国及世界其他地方的珍稀海洋生物品种一千余种。走进海洋生物馆,你将看到动物间相依为命、不离不弃的典型代表--偕老同穴;巨大完整、色彩鲜艳的笙珊瑚;金黄美艳、古朴典雅的澳大利亚大香螺;五彩缤纷、栩栩如生的热带珊瑚礁鱼;还有那蹒跚而行的海龟,张鳍如帆,似离弦之箭的剑鱼;昂首而立,雄伟挺拔的北海狮;硕大无朋,威风凛凛的抹香鲸……。

海洋生物馆的展览既遵循生物进化的主线,又不完全拘泥于此,采用现代化的声光电,通过生动活泼的陈列形式,为观众提供了赏心悦目的视觉效果,寓教于乐,使游客徜徉于各种海洋生物之间,自然而然地感受到海洋生物的神奇,感受人与海洋的和谐相处。

青岛水族馆-青岛动物清单

(2007年统计,范围包括青岛动物园、青岛水族馆、青岛森林野生动物世界、青岛极地海洋世界、青岛雨林谷、十梅庵鸟苑)

两栖类:中华大蟾蜍、花背蟾蜍、东方铃蟾、黑斑蛙、金线蛙、泽蛙、中国林蛙和北方峡口蛙等8种。

爬行类:无蹼壁虎、丽斑麻蜥、山地麻蜥、北草蜥、北滑蜥、黄纹石龙子、兰尾石龙子、虎斑游蛇、赤链蛇、黄脊游蛇、白条锦蛇、红点锦蛇、团斑锦蛇、双斑锦蛇、棕黑锦蛇、乌梢蛇和黑眉蝮蛇等17种。

兽类:赤狐、狼、黄鼬、艾虎、狗獾、猪獾、豹猫、刺猬、水鼠耳蝠、东方鼠耳蝠、伏翼、草兔、大家鼠、小家鼠、褐家鼠、大林姬鼠、黑线姬鼠等。

青岛水族馆

引进的爬行动物:蟒蛇、黑眉锦蛇、眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、五步蛇(尖吻蝮)、竹叶青、扬子鳄、暹罗鳄、湾鳄等50余种。

引进的鸟类:鸵鸟、鸸鹋、洪氏环企鹅、王企鹅、巴布亚企鹅、跳岩企鹅、鹈鹕、黑天鹅、黄秃鹫、黑秃鹫、猎隼、蓝孔雀、绿孔雀、白鹇(银鸡)、红腹角雉、蓝马鸡、红腹锦鸡(金鸡)、火烈鸟、虎皮鹦鹉、红领绿鹦鹉、牡丹鹦鹉、绯胸鹦鹉、凤冠鹦鹉、四川鹦鹉、海南鹦鹉、七彩文鸟、白腰文鸟、画眉、红嘴相思鸟等30余种。

引进的哺乳动物:海狸鼠、豪猪、五道眉花鼠、广西猴、豚尾猴、山魈、食蟹猴、黑帽悬猴、短尾猴(红面猴)、熊猴、阿拉伯狒狒、黄狒狒、黑猩猩、野猪、双峰驼、梅花鹿、马鹿、麋鹿、野牦牛、斑马、非洲狮、东北虎、猎豹、金钱豹、黑豹、猞猁、兔狲、北极狐(蓝狐)、赤狐、狼、貉、小熊猫、大熊猫、黑熊、棕熊、马来熊、北极熊等50多种。

青岛水族馆-门票以及路线

青岛海底世界、青岛水族馆、标本馆、海兽馆通票:100元。海底世界、标本馆:90元。

水族馆(梦幻水母宫):30元

市内乘车:321、316、304、228、501路等公交车在鲁迅公园站(又名海底世界站)下车。

江苏省科普影视中心供稿


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:845