全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
沙漠中的“勇士”:5种塔克拉玛干沙漠中的特有植物
作者:日照科普网  点击次数:1106  发布时间:2017-08-08 16:39:53

  今天我们要讲到的柽柳、梭梭、骆驼刺……可都是塔克拉玛沙漠中的植物哦!对于塔克拉玛干沙漠的植物,古籍中记载寥寥。但随着对沙漠的探索,人们发现在沙漠中也生长着植物,而且它们的分布有一定的规律性。

  据调查统计,塔克拉玛干沙漠中共有28个植物群系,其中荒漠型6个、荒漠河岸林型3个、灌丛型9个、草甸型9个,包括有特殊生存能力的短命植物或类短命植物。

  

 

  (图为柽柳花朵)

  柽柳

  塔克拉玛干柽柳是塔克拉玛干沙漠分布最广泛的植物。为了吸取地下水分,它的根系甚至能蔓延至几千米外,纵向生长可达10余米。

  它极耐盐碱,能在含盐量1%的重盐碱地生长;其防风固沙能力也极强,在野外常见到柽柳周围形似馒头的灌丛沙堆。

  

 

  (图为柽柳灌丛沙包)

  梭梭

  沙漠北缘的塔里木河冲积平原上分布着梭梭群落。梭梭具有超强的耐旱耐盐碱能力,它根系发达,一般主根深约2米,最深可达5米。

  

 

  (图为梭梭群落)

  梭梭不仅防风固沙能力强,而且其根部还能寄生荒漠肉苁蓉这种名贵的中药材。

  

 

  (荒漠肉苁蓉)

  胡杨

  生长在河流两岸的胡杨林是沙漠中最美的景观。每到秋季,胡杨叶片变为金黄色,蓝天白云下,金黄色的胡杨林倒映水中,灿若晚霞,如梦如幻。

  胡杨的耐干旱能力很强,它拼命汲取地下水分展示生命的绿色,顽强坚守着脚下的每一寸土地,誓与风沙斗争到底。即使死亡,也长期屹立不倒,堪称沙漠英雄。人们常用“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”来形容它。

  

 

  (金色胡杨)

  骆驼刺

  骆驼刺是一种耐旱能力出色的多年生豆科草本植物。它根系发达,一般长达20米,从沙漠深处吸取地下水分和营养,水平生长的根系上还能萌发出新的植株。

  为了适应干旱的环境,骆驼刺尽量使地面部分长得矮小,同时将庞大的根系深深扎入地下。它的根系能在很大的范围内寻找水源,吸收水分;而矮小的地面部分又能有效地减少水分蒸腾。

  

 

  (骆驼刺根系)

  沙拐枣

  沙拐枣基本没有叶片,叶子缩小成托叶状包裹在枝条的节间,使枝条节间很短,拐来拐去,使它们有了"拐枣"之名。它的根系很发达,主根可深至3米以下,水平根系分布在浅地表,可伸长至二三十米。

  

 

  (沙拐枣)

  此外,塔克拉玛干沙漠中还有罗布麻、花花柴、河西菊、芦苇、甘草、盐穗木等多年生植物,以及碱蓬、盐生草、猪毛菜等一年生草本植物。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13624