全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
唯快不破,世界上跑得最快的动物
作者:日照科普网  点击次数:1010  发布时间:2017-08-08 16:44:06

  

 

  猎豹:在动物的奥林匹克界,猎豹在短跑项目中占主导地位。在短距离的奔跑范围上,这种“大猫” 是跑得最快的陆地动物,奔跑时速能达到64.8 mph(即29米/秒)。

  

 

  叉角羚羊:随着时间的推移,猎豹体力耗尽,但是叉角羚羊却一直实力强劲。这些小型蹄类动物的最高时速可达到55mph, 即89公里每小时。而且他们能在几英里之内都保持每小时30mph(48千米/小时)的速度。这种马拉松式的能力迟早会在动物的长途迁徙中派上用场。

  

 

  游隼:游隼飞翔的速度非常快, 这一空中猎手在俯冲时速度可以到达220mph(354公里/小时), 平常飞行的速度则在40mph至60mph(64到97公里/小时)之间。根据波士顿大学的生物动力学博客,这种鸟之所以飞得快是由于其尖锐的流线型翅膀,对肌肉有支撑作用的巨型胸骨,以及能减少阻力的挺括的羽毛。

  

 

  斑腹沙锥:斑腹沙锥每年从欧洲东部向非洲东部迁徙,飞行距离长达4200英里(6760公里)根据2011年《生物学快报》发布的研究,研究人员在这种鸟身上装了小型追踪设备,发现它们可以在短短的96小时内就完成迁徙。也就是说,这种鸟类的飞行速度超过70公里每小时。

  

 

  旗鱼:由于水的粘性较高,在水中游弋要比在空气中移动困难得多。但对于旗鱼而言,这不是问题。根据国家海洋和大气管理局的测算,旗鱼游泳的速度可达68mph(110千米/小时)。 但是,这种鱼类速度最快的头衔目前受到了威胁,马萨诸塞州大型中上层鱼类研究中心称,蓝鳍金枪鱼的时速可达144mph(232千米/小时)。 至于其距离和时长倒是不好判断,因为这种鱼的加速度在半途就超过了跟踪标签记录的范围。

  

 

  海豚:有句歌词唱道:宽吻海豚游泳的速度比闪电还快。这可以说是事实没错。它们确实游得很快,但若要和它的亲戚真海豚及长吻真海豚比赛,必然会是输家。普通的海豚生活在温带和热带水域的海洋中,它们的游泳速度可以达到40mph(64千米/小时)。

  

 

  最快的爬行动物:刺尾飞蜥(栉尾蜥属)是记录中速度最快的爬行动物。这种生活在中美洲本地的小东西以它们尖尖的尾巴和面瘫的表情而闻名。1984年,一位研究人员在跑步机上记录了刺尾飞蜥的爬行速度,最高达到了21.5mph(35公里/小时)。

  

 

  最快的软体动物:软体动物中既有像蜗牛和鼻涕虫这样的速度很慢走得很稳的生物,也有像蛤和牡蛎这类几乎静止不动的。但是,软体动物是多种多样的,其中有一些已经发生了进化。乌贼是速度最快的软体动物,大型乌贼和红堡乌贼的游泳速度可达15mph(24公里/小时)。

  

 

  最快的昆虫:澳洲的虎甲虫并不是在胡闹。根据BBC的说法,这种珠宝一样的甲虫不能飞,但它奔跑的速度可达5.6mph(9公里/小时)也就是说,它每秒钟可以爬2.5米。而它的近亲,另外一种虎甲虫比上述虎甲虫的速度略微慢一些,达到4.2mph (6.8公里/小时),但是,如果将两者的身长作比较,后者的速度更快一些——每秒钟,它能爬行171个身位的距离。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13597