全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
日照市委办公室印发《日照市科协系统改革实施方案》
作者:日照科普网  点击次数:499  发布时间:2017-08-21 08:58:20

  7月31日,日照市委办公室印发《日照科协系统改革实施方案》(以下简称《方案》),《方案》是根据中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》和省委办公厅印发的《山东省科协系统深化改革实施方案》要求,结合日照实际,在深入调研、广泛征求意见的基础上,经过日照市委第13次常委会研究通过。

  《方案》中明确了科协系统改革的总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以习近平总书记关于科技创新的新理念新思想新战略为指引,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,增强科协组织政治性、先进性、群众性,团结引领科技工作者紧紧围绕市委“一三五”总体发展思路,积极进军科技创新和经济建设主战场,勇担实施“突破园区、聚力招引”头号工程主力军,为我市实现新旧动能转换,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照提供人才、智力和科技支撑。

  《方案》从五个方面提出改革措施:

  改革联系服务科技工作者体制机制:加强广大科技工作者科学道德和学风教育。创新学会党建工作机制,实施“党建强会”计划。提升“日照市青年科技奖”、“日照市优秀科技工作者”等表彰项目的公信力和影响力,支持市级学会按规定设立专项科技奖、人才奖,加大优秀科技工作者宣传力度。建立联系学会综合服务平台,成立市科协学会服务中心,鼓励学会成立学会群。建设网上科技工作者之家,开展网上“建家交友”活动,科协领导实名上网。提高科协领导机构基层和一线的科技工作者比例,增强代表性和广泛性。

  推进学会改革发展:改革科技社团治理机制和管理方式,完善学会治理结构,建设现代科技社团。推进学会有序承接政府转移职能,探索建立规范有序的科技社团承接政府转移职能的操作办法。大力发展各类学会和学会会员,发展壮大市级各类科技社团,扩大有效覆盖。

  强化职能,提升服务大局能力:打造创新驱动助力工程升级版,服务创新驱动发展。完善全民科学素质建设协作机制,推进全民科学素质建设。纵深推进创新争先行动,更好的服务实体经济。补齐服务科学决策短板,服务党和政府科学决策。

  改革组织机构,夯实基层基础:深化科协机关及事业单位改革,创新市科协机关和事业单位管理模式,探索实行积分制管理办法。加强区县科协组织建设。区县科协根据联系服务对象数量,合理配置工作力量,没有独立建制的,条件具备时应独立建制。区县科协结合实际对现有机构及其职能优化调整。采取选配兼挂职人员、政府购买服务、聘用社工、招募志愿者等方式充实县级科协工作力量,发挥县级科协在科学普及、推广和服务中的枢纽作用。推动科协组织向基层延伸,乡镇(街道)、社区配备人员负责科协工作,大力发展企业科协、园区科协或企业科协联盟等。探索在新经济组织建立科协,鼓励支持高等院校建立高校科协。大力发展农村(社区)科普组织和各类专业技术协会。

  加强组织领导,为科协改革和事业发展提供保障:加强对科协工作的领导支持和保障力度,关心科协干部成长,推动双向交流;市和区县将科普专项经费列入财政预算,逐步达到国家科普经费投入基本要求。强化改革推进责任。市科协成立深化改革工作领导小组,统筹协调推进全市科协系统深化改革各项工作。

  《方案》要求,抓好科协改革,确保整个改革工作积极稳妥、系统推进,确保各项改革目标落在实处。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3573