全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 预决算公开
市科协2017年度部门预算公开 基本情况说明
作者:日照科普网  点击次数:382  发布时间:2017-03-16 14:35:45

第一部分 2017年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表

  六、一般公共预算基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、政府采购预算表

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

第二部分 2017年度部门预算公开情况说明

  一、部门职责及单位构成

  二、部门预算情况和重要事项说明

  三、“三公”经费财政拨款支出情况及增减变化原因

  四、名词解释

 

第一部分 2017年度部门预算表

 

 

 

 

第二部分 2017年度部门预算公开情况说明

 

    一、部门职责及机构设置

  办公室主要职责:

  负责拟定科协工作规划和年度计划并组织实施;负责组织协调日常工作事务和有关事项的督办;负责重要会议、活动的组织和综合文件起草;负责机关党建、人事、文秘、信息、机要、保密、财务、资产、档案管理、年度统计及行政后勤等工作;负责科协系统的信息宣传调研工作,协调重点工作和重大活动的宣传;办好主流媒体的科普专栏、专题,做好各种文字、图片资料、声像资料的分类归档工作;负责对中国科协、省科协等网站平台信息上报工作;做好与省科协办公室、组织部、调宣部、计财部等对口部门的汇报联系工作。

  科普部主要职责:

  承办科学素质纲要领导小组办公室具体工作,负责调度领导小组成员单位工作;负责拟定市科协系统科普工作规划和年度计划并组织实施;负责协调和指导全市科协系统的科普工作,组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动;负责科协系统科普工作的表彰和奖励;负责科普网络、科普队伍、科普阵地和科普教育基地建设,联系指导区县科协、基层组织的科普工作;指导市农技协联合会开展工作;做好与省科协科普部、山东科技报社等对口部门的汇报联系工作。

  学会部(创新办)主要职责:

  负责推进创新驱动示范市建设,做好企会、部门单位联络对接和信息简报编报等工作,服务“三招三引;负责联系国内外科技社团高层次人才,协助国家各学会在我市企事业单位设立服务站、建设创新联盟等;负责对市科协主管的学会、协会、研究会进行监督管理,对非主管所属社团进行管理和业务指导;负责市级学会、高校等基层组织建设;负责综合性重点学术交流的组织、协调工作;组织自然科学优秀论文、优秀科技工作者等评选与表彰;负责《科技工作者建议》的编辑工作;负责联系学会专家,做好优秀科技工作者宣传报道;指导市老科协和科技成果转化服务分中心开展工作;做好与省科协学会部、国际部和学会服务中心等对口部门的汇报联系工作;负责指导院士专家工作站和企业科协组织建设;组织实施“海智计划”,引进海外智力;负责成果引进、技术转移、项目服务;做好与省科协学会服务中心和科技咨询中心等对口部门的汇报联系工作。

  反邪办主要职责:

  承担市反邪教协会日常工作;分析邪教组织活动规律,及时向党委和政府提出建议;组织开展反邪教讲座、展览、宣传等活动,向公众揭露邪教本质与危害,开展反邪教理论研究;参与对邪教信徒的教育与挽救工作;负责与国内外民间反邪教组织的交流与合作;负责对全市青少年科普教育和科普工作进行规划和指导,组织开展各项青少年竞赛类活动和科普系列活动,指导市青辅协开展工作;做好与省科协反邪办、青少年科技活动中心等对口部门的汇报联系工作。

  科技馆(丁肇中科学馆)主要职责:

  配合承建单位做好丁肇中科学馆的工程设计、施工建设等工作,负责丁肇中教授实验研究实物、资料等展品收集、登记和管理工作,做好展示方案深化设计和展项编制、展品研发、展品招投标等展示工程建设与管理;指导全市科普类场馆建设,组织“流动科技馆”巡展等科普展览活动,负责管理数字科技馆和科普大篷车;参与科协机关科普、学术等重大活动;指导市科普志愿者协会开展工作;做好与省科技馆、新馆办等对口部门的汇报联系工作。

  二、部门预算情况和重要事项说明

  (一)基本情况

  本部门在职在编机关工作人员8人,事业单位11人,离休人员0人,退休人员6人,遗属1人,工勤岗位人员0人,单位自聘驾驶员0人。

  本部门共有车辆2辆,其中,公务用车0辆,科普车2辆,主要用于流动科技馆巡展等。

  (二)预算情况

  1、收入支出预算总体情况

  2017年度收入总计444.59万元,较上年增加76.49万元。其中:一般公共预算拨款收入444.59万元,政府性基金预算拨款收入0万元,年初结转和结余0万元。

  2017年度支出总计444.59万元,较上年增加76.49 万元。其中,机构运行312.09万元,包括工资福利支出 200.67万元,对个人和家庭的补助支出63.45万元,商品和服务支出47.97万元;项目支出132.50万元,其中,科普活动117.5万元,青少年科技活动4万元,学术交流活动11万元。

  2、一般公共预算支出预算情况

  2017年度一般公共预算支出预算为444.59万元,其中,基本支出312.09万元,包括工资福利支出200.67万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助支出63.45万元,主要用于退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;商品和服务支出47.97万元,主要用于办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费等;项目支出132.50万元,包括科学技术支出科学技术普及科普活动117.5万元,主要用于开展“流动科技馆”巡展活动、全国科普日、科技下乡、社区益民计划、农产品安全等科普活动、反邪教科普宣传等系列科普活动;科学技术支出科学技术普及青少年科技活动4万元,主要用于承办省青少年“科普报告百校行”活动、青少年科技辅导员培训、青少年科技创新大赛活动、科普学校创建等;科学技术支出科学技术普及学术交流活动11万元,主要用于推进“海智计划”工作、开展优秀科技论文评选、推进学会服务站和院士专家工作站工作、推进创新驱动示范市建设等。

  3、政府性基金预算收入支出预算情况

  本单位无政府性基金预算收入,相应也没有政府性基金安排的支出。

  4、财政拨款安排的基本支出情况

  通过财政拨款安排的基本支出预算 312.09万元,其中:

  工资福利支出200.67万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出;对个人和家庭补助63.45万元,主要用于离休费、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;商品和服务支出47.97万元,包括办公费5.7万元,主要用于日常办公用品、书报杂志等;印刷费1万元,主要用于单位的印刷费支出;手续费0.1万元,主要用于支付各类手续费支出;水费、电费、物业管理费2.2万元,主要用于付办公室水电、物业管理费;邮电费3万元,主要用于信函等物品的邮寄费及电话费、传真费、网络通讯费等;差旅费2万元主要用于单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费;因公出国(境)费5万元主要用于单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费公杂费等支出;维修(护)费1万元主要用于单位日常开支的固定资产的修理和维护费用,网络信息系统运行和维护费用等;会议费1万元主要用于单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出;培训费0.04万元主要用于除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出;公务接待费2万元主要用于单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;劳务费3万元主要用于支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、评审费等;工会经费1.5万元主要用于单位按规定提取的工会会费,福利费0.25万元主要用于单位按规定提取的福利费;公务用车运行维护费6万元主要用于单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;其他交通费8.68万元主要用于单位职工的公务交通补贴;其他商品和服务支出5.5万元主要用于上述科目未包括的日常公用支出。

  5、政府采购情况

  2017年预算政府采购支出 12.94万元,其中:政府采购货物预算12.94万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

  三、“三公”经费财政拨款支出情况及增减变化原因

  1、因公出国(境)费预算5万元,比去年持平。因公出国(境)费包括单位工作人员公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2、公务用车购置及运行维护费预算6万元,比去年减少9万元,主要减少变化原因是公车改革后单位只保留2辆科普车。公务用车购置及运行维护费包括单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:公务用车购置费支出0万元,公务用车运行维护费6万元,2017年单位财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为2辆。

  3、公务接待费预算2万元,比去年减少1万元,主要减少变化原因是落实厉行节约有关规定,切实严格执行接待标准,减少公务接待支出。公务接待费包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  综上所述,2017年“三公”经费预算减少的主要原因是: 落实中央八项规定,厉行节约。

  四、名词解释

  ()财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

  ()其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  ()上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  ()基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  ()项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  ()“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1965