全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
日照市民政局关于开展2017年度社会组织等级评估工作的通知
作者:日照科普网  点击次数:311  发布时间:2017-09-30 15:54:22

各区县民政局,各市管社会组织业务主管单位,各市管社会组织:

    为进一步促进社会组织规范化建设,提高社会组织公信力,推动社会组织健康有序发展,按照民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令2010年第39号)和《日照市社会组织评估实施办法》(日民〔2012〕59号)的相关规定,市民政局决定开展2017年度社会组织等级评估工作。现将有关事项通知如下:

    一、评估对象

    凡在我市民政部门登记满两年以上(2015年6月30日前登记注册),未参加过评估或在上年度评估中未获得等级的社会团体、基金会和民办非企业单位均应参加2017年社会组织评估。获得评估等级已满三年自评能够达到更高等级的社会组织,可以申请更高等级的评估。

    二、评估内容

    依据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和民政部关于社会组织评估工作有关要求,省民政厅制定了山东省社会组织评估指标及评分标准,我市评估标准将统一执行省民政厅制定的各类社会组织评估评分标准(详见日照社会组织网)。

评估按照社会团体、民办非企业单位和基金会等社会组织类型分类进行。其中,社会团体分为行业协会商会类、学会类、联合类、职业类、公益类、体育类六类分类评估。民办非企业单位分为民办院校类、科技类和公共服务类三类分类评估。非公募基金会按照基金会评估指标评估。

    三、评估等级

    社会组织评估结果设置5个等级,从低到高依次为1A(A)(700-800分)、2A(AA)(801-850分)、3A(AAA)(851-900分)、4A(AAAA)(901-950分)、5A(AAAAA)(951-1000分)。

    社会组织评估等级有效期为5年,评估等级有效期满前2年,社会组织可以申请晋级评估。评估等级有效期满后未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。

    四、评估机构

    市社会组织评估委员会负责社会组织评估工作的组织指导和监督管理工作,负责本级登记的社会组织的评估和复核相关工作,协调指导各区市社会组织评估和复核工作。各区县社会组织评估委员会组织实施本地区社会组织的评估,对申评4A及其以上等级的社会组织进行初评。对初评符合4A及其以上等级的社会组织,由各区县民政局统一报市民政局审查复核。

    鼓励主管社会组织较多的市文联、市科协、市工商联、市教育局、市文广新局、市卫生局、市体育总会等业务主管单位对所属社会组织进行集体初审评估。业务主管单位单独组织初审评估的,须按照指标进行评估,不得随意增删或变更评估指标。各业务主管单位对参评社会组织单独进行实地考察和初审,提出并签署具体初评意见,将初评意见、参评社会组织自评报告、相关材料和事实依据等评估证明材料报社会组织评估委员会办公室。各业务主管单位组织的实地考察和初审应于11月20日前完成。

    五、评估结果运用

    对获得3A以上等级的社会组织可以优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务,鼓励其更好地服务发展、服务社会、服务大众。

    六、评估程序和实施步骤

    社会组织评估严格遵循下列程序:发布评估通知或公告;申报自评;审核社会组织参加评估资格;组织实地考察和提出初步评估意见;审核初步意见并确定评估等级;公示评估结果并向社会组织送达通知书;受理复核申请和举报;确认社会组织评估等级、发布公告;向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

     实施步骤:

    (一)第一阶段(8月12日-10月20日):自我评估。符合参评条件的社会组织根据自身类型,选择评估指标,逐项进行自评,根据定性分析和定量分析相结合的原则,写出自评报告。完成自评后,将《日照市社会组织等级评估申请表》、自评报告附带相关证明材料和事实依据一并装订成册(一式三份)上报评估机构。评估指标可在日照社会组织网站(http://rzshzz.gov.cn)【社会组织评估】专栏下载。

    (二)第二阶段(10月21日-11月20日):评估机构评估。在对参加评估的社会组织提交的自评材料进行审核后,由评估委员会组织人员对参评社会组织进行实地考察和初评。

    (三)第三阶段(11月21日-11月31日):审核公示。评估委员会将初评结果进行审议后向社会进行公示,受理复核申请和举报。

    (四)第四阶段(12月1日-12月15日):公告颁证。登记管理机关按照评估委员会的评估结果,授予评估等级,向社会公告,并颁发证书和牌匾。

  七、评估要求

    社会组织评估是加强对社会组织规范管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础。各区县民政局(社会事业局)、各社会组织业务主管单位要充分认识开展社会组织评估工作的重大意义,采取“自愿申报与引导参与相结合、必须评估与提倡评估相结合、质量与数量相结合”的方法,精心组织,广泛动员和积极推进辖区和领域内的社会组织参与等级评估。本年度评估工作结束后,市社会组织评估委员会将社会组织评估结果通报各社会组织业务主管单位和各区县民政局,把社会组织的评估等级作为政府职能转移和购买服务的准入条件。

    符合参评条件的各类社会组织要根据本单位的宗旨和业务范围,认真准备参评材料,积极参加2017年度等级评估,切实做好参评工作。评估工作结束后,参评的社会组织要认真整改存在的问题,切实加强自身建设,进一步提升发展能力和服务能力。

评估指标下载:各类社会组织评估指标请登录日照社会组织网(www.rzshzz.gov.cn)下载。

    评估材料报送:日照市社会组织等级评估委员会办公室(日照市民间组织管理局办公室);

   联系人:韩玉兵;电话:0633-8198588;地址:日照市威海路69号社会组织创业园二楼。

 

 

                                                                                     日照市民政局

                                                                                     2017年8月8日

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3599