全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
中国工程院尹伟伦院士来我市考察指导生态林业建设
作者:日照科普网  点击次数:670  发布时间:2017-11-08 14:18:00

  为贯彻落实生态立市战略,深入推进林水会战,11月6日—7日,应日照市科协邀请,中国工程院尹伟伦院士,中国林科院钱永强博士来我市考察指导生态林业建设。市委副书记邹斌芳,市委副秘书长肖梅,市科协主席徐立永,市林业局局长王洪彩,市委组织部、市委农工办、市科协、市人社局、市林业局、莒县有关领导先后陪同活动。

横山天湖生态林业建设项目现场

  11月6日下午,尹伟伦院士一行考察横山天湖生态林业建设项目和浮来山生态林业建设情况,市科协主席徐立永、莒县科协党组书记杜西玉、海汇集团副总裁贺兰海等陪同。尹院士对海汇集团以工业反哺林业,积极投身生态林业建设,下大力气植树造林,绿化美化荒山的做法给予高度肯定。考察中,尹院士边参观边指导,对现场技术人员提出的问题逐一解答,还提出很多建设性意见。例如:尹院士用陕西省借助黄陵轩辕庙中的"黄陵古柏"优质种质资源,培植出的优质树苗让全世界华人,尤其是海外华人争相购买这一例子,提示浮来山景区应该利用好千年银杏树优质遗传特性,收集千年银杏树的银杏果,培植长寿银杏树苗,打出自己的高端苗木品牌。

浮来山生态林业建设项目现场

中国(日照)现代林业科技示范园规划项目现场

  11月7日上午,尹伟伦院士一行考察丹凤山水土保持示范园、日照水库现代林业示范园以及大沙洼林场等地。考察中,市林业局局长王洪彩详细介绍了日照市生态立市战略和林水会战工程的有关内容和进展情况;市林业局副调研员崔发良详细介绍了中国(日照)现代林业科技示范园规划建设情况和下一步的工作打算;丹凤山景区负责人朱吉高就丹凤山景区生态修复工程做了汇报。

座谈会现场

  11月7日下午,照市林业企业院士专家工作站揭牌仪式在日照碧波大酒店举行,市委副秘书长肖梅,市直有关单位、建站单位主要负责人出席活动,尹伟伦院士和邹斌芳副书记分别发表重要讲话。尹伟伦院士在讲话中指出,日照市把生态立市战略列入五大战略之首,又在两年前就打响了林水会战,充分体现了日照市委市政府环境生态建设高度重视,他很愿意为日照生态建设做点事情。通过一天多的实地调研考察,尹伟伦院士对我市林业生态建设提出了一些具体建议:一是要发展生态经济。生态建设不是简单的造林绿化,而是自然界中所有生命都要拥有良好的生存状态。生态建设需要持续投入,只有发展生态经济,向生态建设要效益,才能使生态将设有充足的资金来源。二是生态经济要多产业协调发展。比如引入优良水果品种重新振兴山东果业;借鉴轩辕柏的成功案例推出浮来山长寿银杏树苗;引入中南农业大学茶叶有效物质提取技术,拉长日照绿茶产业链等措施。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:255