全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
为了争抢太空,美俄斗了几十年,21世纪"太空战争"会发生吗?
作者:日照科普网  点击次数:1142  发布时间:2018-01-08 11:15:19

  在地球资源日益匮乏的情况下,太空探索是人类发展的必然趋势。一旦有利益争夺,就有竞争和对抗,这种对抗必然又导致军事矛盾激化。

  比起日本和印度,中国发展太空技术的步伐更加稳健。中国一直在按照自己的思路和步骤前进。与一些国家不同的是,从国家战略方针来讲,中国确实是从和平角度出发,没有军事上的企图。

  但是有些国家就不一样了,比如“世界警察”美国,克林顿政府就曾提出:国家空间政策的目标是加强国家在太空的领先地位……如有必要,美国有权不让任何“敌视美国利益”的国家或个人进入太空。

  卫星是太空战的神经系统,攻打卫星最能说明太空实力。美国在伊拉克、阿富汗的仗打得那么顺,就是利用了卫星系统。

  此外,美军还从编制体制、作战理论、武器装备等几个方面备战太空。美国空军《反外空行动方针》规定,要把太空用于军事目的,采取欺骗、破坏、阻止、削弱和摧毁手段,保护美国卫星及宇宙飞行器的安全。

  美国加速太空军事化的结果是其他国家被迫在太空技术领域奋起直追。第一个跟进的就是美国的老对手俄罗斯。

  美国提出《国家太空政策》后,时任俄太空部队司令弗拉基米尔马上透露了俄罗斯雄心勃勃的太空复兴计划。

  该计划称,俄将不断提高太空兵力兵器的作战能力,并赋予太空部队发射各种军用航天器和打击敌太空武器系统的任务。发展反卫星武器等“杀手锏”装备,是俄方确定的重点之一。

  相对美国重提登月计划,俄罗斯则提出了探索火星的计划,明确提出要发展载人航天飞行,推进空间基础科学研究,为火星探测做准备。

  俄罗斯虽然大不如前,但技术上并不比美国差。无论是人造卫星,还是载人航天器,以及空间站,前苏联都是世界第一。即便现在,俄罗斯的宇宙飞船也是世界领先。

  而一些老牌太空强国也不甘落后,纷纷展开雄心勃勃的太空计划。为了让欧洲摆脱对美国军方“全球卫星导航系统”的依赖,欧盟 26 个国家的运输部长达成协议,为处于停顿状态的“伽利略”卫星导航计划提供 24 亿欧元的资金。

  美俄争霸太空50年

  美俄对太空的争夺,既耗费了大量资源,也产生了大量科技成果;既牵动了当事国的政治脉搏,更改变了世界的格局走向。

  美俄之间太空争霸的端倪始自二战后期。当纳粹德国覆亡之际,西方和前苏联不约而同地想到了抢夺火箭专家、技术资料和设备。这场“分遗产”活动中美国收获最大。

  美国人带走了包括冯·布劳恩在内的大批德国火箭技术专家和可以组装成 100 枚火箭的零部件,稍后抵达的英国则拿到了数枚火箭成品与半成品。

  苏联到达盟国协定中属苏联占领区后发现,大部分的零件与火箭资料已经被英美两国取走,对此十分不满,提出抗议未果,只好将工厂内剩下的生产线,以及附近与生产和研发火箭有关的德国家庭全数运往国内。

  1946 年,美国用缴获的德国 V-2 火箭发射了一个果蝇上天。尽管微不足道,但这是人类太空探索史上第一次将生物送上太空。

  第一回合:苏联卫星令美国既惊又妒

  在美国获得冯·布劳恩之际,苏联将得了坏血病、屡遭毒打的杰出飞机设计师科罗廖夫从政治犯行列解放出来,并将之前抢到的德国专家与资料迅速汇集到科罗廖夫旗下。

  经过努力,1957 年 10 月 4 日,苏联率先发射了人类第一颗人造卫星。这颗卫星被赋予了太多个第一的含义,美苏的太空争霸也由此正式开始。

  

 

  科罗廖夫的成功让美国人以及冯·布劳恩坐卧不宁。美国人的科技自信与国家威望都受到严重打击,更重要的是,这颗人造卫星背后,是苏联拥有射程可达 7,000 公里的导弹能力,美国本土不再安全了。

  冯·布劳恩嘴上不服输,但直到第二年才费尽波折地将一颗卫星送上天。而苏联则在发射第一颗卫星之后仅仅一个月,又于 1957 年 11 月 3 日将一条狗“莱卡”送入预定轨道,不仅让美国的果蝇无地自容,而且真正证明了生命在太空也能存活。

  

 

  在此后的几年内,苏联始终走在前面。1961 年 4 月 12 日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐“东方 1 号”飞船升空飞行了 1 小时 48 分钟,成为太空第一人。

  

 

  苏联的一系列成就让美国航天界压力倍增:在冷战岁月,这种压力不亚于战场上的败军之将。

  第二回合:美国登月成功,苏联人海龟绕月

  为寻求主动,美国人在太空计划上加大投入,重点瞄准登月工程。苏联决策层不希望被美国击败,又不想过多耗费国力,几经摇摆,最终仍决定发展登月计划。

  苏联也为此大费周张,进行了两个梯队的火箭和飞行器设计,为做好充分准备,甚至于 1968 年 9 月使用“探测器 5 号”送一只海龟进行了绕月飞行。

  然而,一系列问题还是出现了。最大的挫折是科罗廖夫的“逝世及联盟号”飞船的失败。此后,苏联的登月计划搁浅。

  而美国人则在经历了无人探月落后的短暂低潮后,于 1969 年 7 月 21 日使用“阿波罗 11 号”将阿姆斯特朗送上了月球。

  

 

  在美苏太空争霸攻守形势转化的同时,人类太空行为的性质发生了悄悄的变化。1960 年 8 月,美国将一颗名为“发现者 13 号”的照相侦察卫星送入太空。这颗卫星的成功发射并顺利回收,标志着卫星在军事上的应用拉开了序幕。

  苏联类似的活动也在同期展开。 更重要的是,在这前后几年,以摧毁太空物体为目的的真正太空战活动走上历史舞台。

  1962 年,美国在马绍尔上空进行了核弹摧毁卫星实验,并于其后秘密部署陆基核弹准备对付苏联低轨道卫星。而“阿波罗”系列飞船除登月外,还被赋予了“捉拿”苏联卫星的秘密实验任务。

  苏联在这个时期则发展了“卫星歼击机”计划,1967 年 10 月发射的“宇宙 -185”卫星,实际上就是一颗能够在轨道上歼击卫星的太空武器。

  短暂休战:美国宇航员来到苏联太空站

  当美苏的太空争霸从争科技领先的荣誉之战,发展为实际打击和摧毁能力较量的时候,太空活动变得火药味十足。

  在 20 世纪 70 年代,美苏由于在导弹、火箭和太空活动中投入过多,都感到国力疲惫。双方因此出现了某种缓和。与当时美苏就禁止核试验、限制反导系统等达成妥协相应的是,双方在太空领域也开始有了合作。

  这时,登月之后的太空发展重点向太空站方向转化,美苏的合作就此开始。1975 年,苏联制造的 Soyuz-19 在太空飞行到美国的“阿波罗 18 号”旁与之靠接,由允许对方宇航员从进入彼此的飞船参加合作实验开始,美苏的太空竞赛进入到一个新阶段。

  

 

  苏联 Soyuz-19

  第三回合:跨越冷战的星球大战

  然而,美苏并没有真正在合作道路上走多远。

  1983 年 3 月,美国时任总统里根提出了著名的“星球大战”计划,其核心内容是:以各种手段攻击敌方的外太空洲际战略导弹和航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击。

  这是一个彻头彻尾的太空战计划,其亦真亦假的庞大规模成为拖垮苏联的重要因素之一。冷战结束后,尽管美俄关系曾一度亲密,但美国对星球大战计划并没有全面废弃。

  美国充分运用太空优势打赢了海湾战争,既而将交叉其中的导弹防御计划不断推向现实,迄今已经初步建立了国家导弹防御和战区导弹防御系统。

  与此同时,俄罗斯也在国力恢复中不断加强太空战能力,定向能武器、杀伤卫星与“天雷”等太空战系统不时浮现。

  一场远未结束的太空争霸战正在继续进行着,而且将随着太空俱乐部的扩大,牵涉进更多的国家。

  海湾战争:太空战端倪初现

  海湾战争是美国首开的太空支援型作战,而之后美国引领的太空竞赛日益将太空变成了潜在战场。

  1991 年发生的海湾战争在人类战争史上具有划时代的意义。军事航天武器装备第一次全面支援了作战行动,在战争中起到了至关重要的作用。

  非对称作战、精确打击、战场直播、密集导弹攻防……陆、海、空传统作战力量在太空作战装备的整合下结成了一个大的作战体系,完全改变了人类常规战争画面。

  “眼睛”打败铁甲雄师

  1990 年 8 月 2 日凌晨 1 时,伊拉克共和国卫队三个师越过伊科边界,向科威特发起突然进攻。科威特国小力弱,迅速战败。

  下午 4 时,伊军占领了科威特全境,并将科威特划归其第 19 个省。8 月 2 日和 3 日,美国总统布什主持召开国家安全委员会全体会议,会议最终决定,采取大规模军事部署行动,以迫使伊拉克撤军。

  然而,当时的伊拉克军力强盛,以美军为首的多国部队虽尽力调兵遣将,到战前双方兵力对比仍有利于伊拉克,尤其是地面部队。联军远道而来,如何击败以逸待劳的伊拉克铁甲雄师?

  美军的秘诀是“眼睛”——太空中的卫星。美军在海湾战争中共投入各类卫星 100 多颗。这些卫星为联军部队提供了全面的侦察、监视、通信、预警、导航、气象等重要的作战保障。

  由于掌握了制太空权,在卫星的指引下,美军对伊拉克的军事目标实施了不间断的精确打击。伊军在看不到敌人的情况下有劲无处使,只能被动挨打,甚至在美军的全天候监视下,无处藏身。

  据战后披露,当时美军卫星已经可以用 0.1 米的分辨率清点沙漠中伊军帐篷和坦克的数量。

  从 1991 年 1 月 17 日至 2 月 24 日,在太空优势保障下,美军 38 天的空袭基本摧毁了伊军的抵抗能力和抵抗意志。随后美军仅进行了 100 小时地面作战就结束了这场高科技局部战争。

  在美国“太空之眼”的强大威力下,伊军虽然占有数量优势,但最终却有 42 个师被击败,被俘人数高达 8 万至 10 万,3,700 辆坦克和军用车辆被摧毁。而美军只有 79 人在地面作战中死亡,各种作战中总计阵亡仅 130 人左右。

  美军在总结这场战争时认为,“海湾战争证明,空间武器系统无论在战略行动还是在战术行动上,都已成为现代作战体系中不可缺少的一部分。”

  太空攻防初露端倪

  如果说美军卫星在提供侦察和制导保障方面只是发挥了辅助作战功能,那么海湾战争中“爱国者”与“飞毛腿”导弹的对决则已开始显露出太空战的某些雏形。

  海湾战争中,伊拉克为达到扩大战局,牵制美军的作用,分别向美国盟友,尤其是以色列等地发射了大量“飞毛腿”导弹。

  

 

  然而大多被美国的“爱国者”防空导弹拦截。虽然事后有多种质疑的声音,但不可否认的是,“爱国者”使得“飞毛腿”没有发挥出打击作用。

  

 

  这场导弹战已经初具太空攻防性质。首先是太空装备参与了作战,“飞毛腿”发射后一分半至两分钟,即会被多国部队的弹道导弹预警卫星侦察发现,这为多国部队赢得了 4 至 5 分钟的预警时间,为“爱国者”的拦截作战创造了条件。

  其次是导弹攻防超出了传统的陆、海、空三军作战范畴,变为太空战的一部分。海湾战争以后几年,导弹防御问题愈演愈烈。

  不仅美国自身日益重视导弹攻防与卫星安全,其他一些国家也意识到,未来信息化战争中导弹是致命威胁,卫星是致命弱点。一国要赢得战场主动,既需要具备防御对方导弹的能力,又需要干扰乃至摧毁对方“太空之眼”的能力。

  海湾战争是美国首开的太空支援型作战,而之后美国继续引领的新世纪太空竞赛日益将太空变成了潜在战场。

  21世纪的太空之战

  虽然到了 21 世纪,太空看似平静,实则暗流涌动。17 年下半年,为应对不断加剧的“太空威胁”,美国众议院通过了一项国防授权法案(NDAA)。该法案将为拟议中的第六个军种“太空军团”预留资金。

  而俄罗斯也不甘示弱,为应对美国不断升级的 GPS 系统,俄罗斯为新一代干扰设备装备部队。

  俄国防部决定为部队装备新型的“磁场-21”电子干扰系统,以便在一定的区域用于保护俄罗斯军方重要目标和国家重要战略设施免遭利用卫星定位系统制导的敌人巡航导弹、制导炸弹和无人机的袭击。

  目前世界上所有卫星导航系统都使用 1176.45 和 1575.42 兆赫范围的频率,而“磁场-21”能对这个范围的所有信号都进行干扰,颇有几分科幻小说《全频带阻塞》的味道。

  美国也意识到 GPS 信号容易受干扰的缺陷,并不断更新 GPS 的抗干扰技术。发展中的第三代 GPS 卫星就专门增加了 M 码,抗干扰能力更强。

  

 

  更让美国头疼的是,GPS 干扰设备目前正在大规模扩散。 美国媒体称,如今随便在谷歌上输入“GPS 干扰”,就会出现数以万计的条目。按照网上提供的方法,甚至普通人也能琢磨出的 GPS 干扰设备。

  第三代 GPS 卫星还有一个更绝的招数,它实现了信号发射功率重新分配,能拒绝、阻断敌方使用。

  由于克林顿时代取消了向民用码中增加干扰、降低其精度的政策,目前 GPS 民用码也有足够的精度用于武器制导,很多非美国盟友的国家也能用 GPS 民用码进行武器制导。

  而新的 GPS 卫星将军用和民用信号分开后,可使该卫星对特定地区关闭被敌方利用的民用信号,而保持己方使用的加密军用信号。

  未来的太空战什么样?

  随着航天技术的普及和提高,太空战的高级阶段将是航天飞机之间的对抗,就像科幻电影演的那样。

  

 

  太空战发展下去,最终将是宇航员驾驶航天飞机在外空交战。如果太空技术一直这样无止境地发展下去而不加控制,对人类来说是一件非常可悲的事。

  而 1991 年海湾战争中对卫星的利用,只是太空战的雏形阶段,如今美国的实力已不仅于此。

  太空战能打起来吗?

  面对美国咄咄逼人的太空计划,除了 1967 年联合国通过的《外空条约》之外,几乎没有法律约束这种行为。更何况美国想退出这样的条约随时就可以退出。

  而在《外空条约》中,仅明文禁止大规模杀伤性武器用于太空,但并没有禁止常规武器,在防止外空武器化和外空军备竞赛方面存在明显不足。

  所以中俄才从 2002 年开始向联合国裁军委员会提出呼吁,早日制定禁止外空武器化的国际条约。

  尽管美国一直予以拒绝,世界各国还是不应该停止这一努力,而应继续呼吁制定新的国际条约压制美国。

  另一方面,中国自己也要大力发展航空航天技术,以求防御。当然,在发展技术的同时,要警惕美国用高科技策略拖垮中国,当年苏联正是中了美国这一计。

  当年美国率先拥有核武器之后,曾对别国研制核武器横加阻挠,而今核技术已经成为一个非常普遍的技术被许多国家所掌握。在李大光看来,若干年后,太空技术也将出现这样的情形。

  太空系统集成制造技术跟上了,太空理论都不是特别难的问题。就像现在没有出现大规模核危机一样,届时,大家所担心的太空战或许也不会出现。相信人类的智慧会化解在太空中的冲突。希望各国的太空探索最终为人类造福。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7161