全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
农村有偿退出宅基地对农民利大弊大?农民为什么不愿退出?
作者:日照科普网  点击次数:2023  发布时间:2018-01-08 11:20:16

  现如今随着我们生活水平的提高,从农村到城里买房的农民也越来越多。针对农村宅基地闲置的情况,国家出台了自愿退出宅基地有补偿的政策,但很多农民却并不愿意退出宅基地。那么,农村宅基地除了作为在农村生活的人们日常居住场所之外,还有哪些值得农民去好好的利用的呢?农民不愿意退出的原因到底是什么呢?

  一、农村宅基地的价值

  1、农村宅基地可永久使用。在城市买的商品房的使用期只有70年,而宅基地的使用权是永久的(只要宅基上的房子不灭失,城市户口的继承人也可通过继承宅基地上的房屋,获得宅基地的使用权)。

  2、农村宅基地可以在村集体内部进行转让。国家明确规定:不允许城市居民购买农村宅基地,但并没限制宅基地在村集体内部转让,只是规定了村集体成员转让宅基地后,不得再申请。

  3、退出宅基地可以获得一次性补偿。目前随着城镇化的快速推进,国家鼓励农民进城发展,也鼓励有条件的农民在城市里落户定居。那么,自愿在城市里落户,并自愿退出所拥有的农村宅基地的农民,可以获得一定的补偿金,补偿具体金额与当地经济水平有关。

  4、农村宅基地可以作为抵押物进行贷款。如果你的宅基地合法,并且已经取得国家的宅基地确权证书,那么,未来因为发展需要贷款的,可以将宅基地作为抵押。由于农民的历史特殊性,大部分农民想从银行贷款还是有一定难度的。

  

 

  二、农民不愿退出的原因

  1、农民出于对农村的感情不愿意退出宅基地。

  在农村,从开始的土坯房子到后来的砖瓦房,大部分农民为了有个舒适的家可以说是奋斗了大半辈子。在农村生活了大半辈子,突然说让退出宅基地,村民对于自己辛苦建起的家园会有非常浓厚的不舍之情。

  2、一部分村民是考虑自己的后代。

  只要户口在农村,农民就能免费使用宅基地,农民的后代也是如此,只要不把户口迁出农村就可使用宅基地。一旦退出后,自己的子孙后代就没法再享受这份福利了。考虑到这一方面,村民不愿意退出宅基地。

  3、宅基地的升值空间很大。

  在农村,大家都知道,现在申请宅基地非常困难。目前国家也在部分地区试点集体经营性建设用地入市,意味着农村集体建设用地可以同国有建设用地一样直接进入土地市场进行市场化的有偿使用。另外,利用集体建设用地建设租赁住房也在部分地区开展试点。说明农村土地会越来越值钱。留着宅基地,以后不管是拆迁,还是农村社区改建,补偿的费用可能比现在退出补偿要高,所以村民不愿意退出宅基地。

  4、村民是为自己老了考虑。

  (1)进城买房的村民多半是为自己孩子买的,孩子没结婚还好说,要是孩子结婚后,两代或者三代人生活在一百平方左右的空间里,总归是不方便。

  (2)村民年龄大了无法外出打工,在城市的生活成本又高,不如在农村生活。

  (3)农村的空气比较新鲜,阳光比较充足,想要晒衣服被子等干啥也比较方便。

  (4)农村地方比较宽敞,老了可以在家种种菜养养家禽之类的,纯天然无添加的菜吃着也会比较安全。

  (5)很多农民的亲人朋友都住一起,没事串串门,大家一起玩也比较自在。

  (6)农民考虑到老了有地方落脚,所以不愿意退出宅基地。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7069