全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
你以为鹿只吃草吧?鹿还吃肉呢!真是前所未闻啊!
作者:日照科普网  点击次数:1283  发布时间:2018-01-08 11:25:00

  法医科学家必须做许多奇奇怪怪的事情,去解决犯罪或识别尸体等。比如有时候他们会把尸体放在外面,任其腐烂以便理解尸体分解及以后会发生什么。

  事实上,世上有致力于研究人类遗骸腐烂的机构,例如占地26英亩的法医人类学研究设施(FARF)。

  

 

  2014年7月,研究人员在FARF的树林中放了一具尸体。他们想研究不同的食腐动物是怎样在人类遗骸上留下痕迹的,所以他们设置了一个动感相机,看看谁会停下来。

  在这块区域,看到狐狸,土耳其秃鹰,浣熊,土狼和其他食腐动物吃掉部分尸体并不稀罕。但是几个月后,有其他生物来到了尸体旁。

  2015年1月5日,摄影机模糊地拍到一只年轻的白尾鹿站在骨骼附近,嘴里叼着一根人类的肋骨。然后在1月13日,相机再次拍到一只鹿,像雪茄一样在其嘴里叼着另一根肋骨。

  目前尚不清楚这两组照片是否为同一事件,但是也有可能是第一头鹿几天后再次折返“作案”。

  

 

  这是鹿吃掉人类骨骼的第一个已知证据,作者在《法医学杂志》上发表了他们的发现。

  不过,这不是我们第一次发现鹿违反它们的素食习性。事实上,它们早已被了解到其会偶尔开荤。以前它们被发现吃鱼,蝙蝠和死兔子。科学家认为,鹿和其他食草动物可能偶尔会寻找肉食来获得某些特定的矿物质,如磷,盐和钙。这些矿物质,特别是在冬季,可能会在常规饮食中难以获得。

  

 

  这篇论文描述了鹿食腐的种种迹象,可能会用来帮助其他法医科学家调查可疑的死亡事例。根据这个案例和已知鹿的食腐方式,作者指出,有蹄类动物倾向于寻找已长时间死亡动物的脱水骨头,特别是具有矩形横截面的骨头。

  作者还指出,它们对骨骼末端造成的伤害最大,他们颌骨的之字形动作在骨头上留下了“剥离,分叉状的痕迹”。相比之下,食肉动物寻求新鲜的尸体,并在骨头中留下穿刺和凹坑的痕迹。

  虽然鹿啃食人类尸体的现象很少见,但能够认识到有蹄类动物啃咬的迹象,会有助于调查人员确定尸体的来源和大致的死亡时间,这可以帮助破解犯罪现场的谜题。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:53