全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 微生物奥秘
显微镜下的另类奇特世界,犹如”宇宙的外星生物“
作者:日照科普网  点击次数:1326  发布时间:2018-01-08 11:31:49

  显微摄影下的另类世界

  长期以来,大多数艺术博物馆展出的都是人类肖像、风景画或是抽象派艺术作品。久而久之,人们已经感到有些审美疲劳。鉴于此,荷兰摄影师维姆·范·埃格蒙德别出心裁地在网络上建立了一个特殊的在线艺术馆——微生物艺术形态博物馆。通过该博物馆,埃格蒙德向人们展示了微生物世界完美而神奇的艺术画卷。

  1、水蚤

  

显微镜下的另类奇特世界,犹如”宇宙的外星生物“

 

  水蚤是一种微型、透明的甲壳类动物,几乎在所有的淡水池中都可以找到它们,在显微镜下观察水蚤是一件非常有趣的事情,因为你可以看透它们身体的每个部分,如肠道、心脏、卵以及正在生长的胚胎等。在图中这个水蚤标本体内,它的肠道看起来就像是一条蛇,把身体分成了两部分。中心位置的那个透明圆圈就是它的心脏。在背部位置,就是即将形成的胚胎和卵。

  2、玫瑰旋轮虫

  

显微镜下的另类奇特世界,犹如”宇宙的外星生物“

 

  玫瑰旋轮虫通常会出现在一些有鸟类生活的池塘里或是一些小型淡水池中。它的名称听起来似乎很浪漫,但外观看起来却像是恶魔。事实上,它们只是一种微型多细胞动物,这种多细胞动物也被称为蛭形轮虫。蛭形轮虫通常栖息在池塘、河流、土壤和地衣中。尽管轮虫并不比其他单细胞生物大多少,但是它们至少拥有1000余个细胞,可以有一些明显的行为或动作。

  3、海中螳螂

  

显微镜下的另类奇特世界,犹如”宇宙的外星生物“

 

  海中螳螂是麦秆虫(或骷髅虾)的一种。骷髅虾是生活于海中的一种甲壳类动物,通常依附在海藻或不同大型海洋生物体上生存。由于许多骷髅虾都拥有苗条的身体和细长的脚爪,因此它们有时也被称为海中螳螂。在它们的身体前端,长有两组前肢,前肢上长有脚爪用来防卫、打扮或是捕食;在身体的后段,还有三对后肢主要用来抓取周围的物体。在生长的过程中,骷髅虾会不断蜕去外层硬壳,再次生长出新的虾壳。有趣的是,雌性骷髅虾只有在蜕皮后才会与异性交配,而且是在它们形成新的硬壳之前立即交配。

  4、扇形藻

  

显微镜下的另类奇特世界,犹如”宇宙的外星生物“

 

  图中这种像扇子形状的金黄色生物事实上是一种硅藻,也被称为扇形藻。扇形藻是一种单细胞海洋或淡水生物体,它们拥有一种特殊的细胞壁,这种细胞壁由二氧化硅构成。目前,人们共发现了20余万种不同种类的硅藻。硅藻在食物链中占有重要的地位,它们为上层大量的生物体提供食物。

  5、长柄曲壳藻

 

  长柄曲壳藻是盐水硅藻的一种,主要生长于盐水之中。图中,长柄曲壳藻的每一根细管代表一个独立的硅藻。虽然它们分裂了,但是它们的细胞通常还是附着在一起,于是就形成了图中的美丽形象。

  6、轴丝光球虫

 

  轴丝光球虫的名称改为“太阳微生物”似乎更适合,因为轴丝光球虫是太阳虫目中体形最大的一类。太阳虫目生物因有许多放射状的丝状伪足自身体伸出、形如光芒四射的太阳而得名。轴丝光球虫就是利用丝状伪足进行捕食的,它们的猎物就是其他体形更小的微生物。

  7、水母体薮枝螅

 

  图中这种奇怪的生物是水母的一种小型近亲,名为水母体薮枝螅。水母体薮枝螅只有1毫米宽,和大多数水母一样,薮枝螅也分为两个生命阶段。第一个阶段是自由浮游时期,即水母体时期;第二个阶段是固定时期,即水螅时期。在水母体时期,薮枝螅通过其身体中心位置的黄色星形嘴巴进食。在它们的嘴巴周围,存在四个生殖腺,它们就是利用这种生殖腺进行繁殖。

  8、圆微星鼓藻

 

  圆微星鼓藻其实就是分裂的带藻所形成的尚未完全分开的两个部分。带藻是一种淡水绿藻,只能生活于特定的环境之中。因为它们对生活环境过分挑剔,因此科学家有时会根据这种单细胞生物体的存来与否来对水质进行检测。图中,一个带藻分裂为两个部分。

  9、吸管虫

 

  吸管虫也可以说是失去纤毛的纤毛虫。纤毛虫是一种长有纤毛的单细胞原生动物,这也是它们名称的来源。这种纤毛较短,但可以活动,主要长在身体的外侧。但是,从图中可以看到,成年的吸管虫事实上没有任何纤毛,这与它们的幼年时期完全不同。

  10、草履虫

 

  图中这个可爱的绿色生物看起来毛茸茸的,主要是因为它的身体上长满了数百根纤毛。这种毛茸茸的生物就是草履虫,长度不足半毫米。由于草履虫体形非常小,因此如果没有这些纤毛作桨,它们在水中根本无法游泳。

  11、披发虫

 

  图中这种美丽而怪异的生物就是披发虫。披发虫的形体像梨子一样,一端披着长长的像头发一样的鞭毛,这种外形也是它们名称的来源。披发虫是一种单细胞生物体,主要寄生在白蚁的肠道中,两者之间是一种典型的共生关系。的细胞膜中还存在一种更为微小的螺旋形微生物。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3