全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生存环境
美好的生存环境需要用心打造
作者:日照科普网  点击次数:1126  发布时间:2018-01-09 10:10:40

 美好的生存环境需要用心打造

 

  人生存意识的转变决定了周围环境的转变

  谢邀。首先,这个问题比较宽泛。环境的层面多而复杂,环境的好坏又直接决定人生存环境的优劣。人意识形态的转变又促使周遭环境随之改变。下面从自然环境、发展环境 和心理环境回答这个问题。

  众所周知,我们今天的自然环境不容乐观。大气污染,水污染,食品药品,衣食住行等等问题,都是包围我们并使我们为之倍受困惑的问题。生活条件好了,但各种突发性疾病,慢性病也接踵而来,我们发现医院的生意是最好的,每天都有人进进出出,连个停车位都很难找到。生活水平提高,出行车辆日益增长,城市规划不合理或赶不上这种增长步伐,造成街道拥堵,出行都担心会不会被撞到。空气不行,我们买了净化器;饮水不行,我们买了净水机;出行怕被撞到,只能东张西望。你说能怎么样呢?这些存在的环境你避免不了,那么就积极改变,寻找出路,想办法去解决。积极去了解哪些对我们的健康是有益的,哪些是有害的,及时规避这些给健康带来的风险。

  

美好的生存环境需要用心打造

 

  日新月异的发展环境。以前支付宝刚推出的时候,一些群体,包括银行是不认可的,认为不会长久的,但现在逐渐靠近和使用它,成为生活中不可缺少的一部分。这就迫使你不愿改变到积极改变。那么还有一些你以前不认可的事物,你认为是错的,但将来是对的,你认为不存在的,不可能的,也许将来就摆在你的面前。你怎么办?躲避?不行!只能顺应发展,不是被迫而是必须。

  心理环境。这个就很重要了,自然环境和发展环境都离不开心理环境。现代人因为生活节奏加快,家庭、工作、社会带来的一系列问题,有可能使浮躁、冲动、厌倦、愤怒、消极等不良情绪随之而来,有些问题不是心理医生能解决的。市场经济下,信用、信誉和信任成了重要的一环。但西方利己主义的金钱观至上,造成自私自利,损人利己,唯利是图,罔顾他人,刁钻圆滑,并把这些当成处世宝典。传统的东西,仁义礼智信,反而弃之如敝屣,如果一个繁华的都市只有高大的冰冷的混凝土建筑物,却展现不出五千年来一丝半缕传统神韵,却闻不到五千年来一丝一毫传统文化的气息,那么,心中的浮躁喧嚣就会影响到自然环境,同时制约发展环境。

  

美好的生存环境需要用心打造

 

  人是环境的产物。逃避环境,脱轨环境是不可能的。只在网上看到,有人选择去深山,去了美丽的什么地方。但那也不叫脱轨逃避,人人都有趋利避害的潜在思维,只不过是从一个环境搬到了另一个环境。我还是比较欣赏这句话:小隐隐山林,大隐隐于市。无论你身处何种环境,一定要有强大的内心。环境的好坏都是外在的,如果自己的内心世界,内心环境崩塌败坏那才是可怕的。即便身处优雅别致,事事可人的外部环境,你也享受不到一丝乐趣,也不会沐浴到一丝阳光。

  人意识形态的转变会促使周遭环境随之改变。只有认请环境才能改变环境,要使周围的环境变好,那就从我们的内心世界改变吧。也只有这样才会拥有一个满意的生存环境。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7256