日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
关于申报2018年度山东省科协助力创新驱动发展工程示范区的通知
作者:日照科普网  点击次数:687  发布时间:2018-01-16 15:27:12

各市科协、有关企业科协(含园区科协)、高校科协:

  为充分发挥科协组织的人才和组织优势,服务创新驱动发展战略,自2015年起,省科协组织实施了助力创新驱动发展工程(以下简称“创驱工程”)。经过三年的实施,创驱工程取得了良好的经济社会效益。为深入推进2018年创驱工程实施,扎实服务我省企业创新发展,现就申报工作有关事宜通知如下:

  一、申报条件及范围

  1.2018年创驱工程示范区是指以党委政府重视、学会工作有基础、地方企业或相关机构主动积极为前提,择优选择有代表性的地方或实体机构,对标《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,聚焦山东新旧动能转换综合试验区建设这一国家战略,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,实施助力创新驱动工程,设立助力创新驱动示范区(以下简称“示范区”)。由省级学会和学科群拥有的人才为主体资源,通过为地方提供高水平智力支持和科技支撑,搭建省、市、县(园区)协同创新平台,服务和助力地方加速创新发展。

  2.申报示范区,本地区内现有优势产业(或产业方向)须聚焦全省重点产业集群、聚焦紧缺人才引进和创新人才培养、聚焦科技精准脱贫、聚焦环保攻坚,围绕代表我省优势和未来发展方向的十大产业(即高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康、旅游产业、现代金融),以及针对十大产业创新人才的引进和培养、省委省政府对精准脱贫的总要求等。

  3.各地市申报示范区须围绕“四个聚焦”和“十大产业”,产业应具有一定规模,同类企业不少于5家。企业(或医疗机构)主要负责人重视创驱工程,并配套一定的工作经费。示范区科协要加强企业科协组织的建设力度,所建企业科协数量不少于服务企业的50%,创驱工程经费要优先服务于建有科协组织的企业。

  4.申报创驱工程示范区的党委政府应高度重视创驱工程,有明确专项配套经费或资金、政策支持的优先,以确保创驱工程顺利实施并达到预期效果。

  5.申报示范区所在地的各级各类科协基层组织,须具有较高的积极性和较强的协调能力,能深入企业(或医疗机构)、高校开展广泛调研,能配合牵头学会做好相关服务工作。

  二、申报程序

  1.各市、县级科协要自动对焦申报条件,深入拟申报示范区(或医疗机构)开展调研,摸清摸透区域产业发展的重点、企业(或医疗机构)技术需求及主要负责人对创驱工程的支持程度,并积极争取当地党政领导的重视支持。

  2.市科协从县(市、区)科协、园区科协、所属企业科协上报示范区中,择优遴选1-2个示范区上报省科协。每个示范区聚焦1项重点产业(或医学学科),或重点领域。

  3.综合各示范区的申报情况,省科协将面向所属省级学会或学会群对接示范区需求。根据两者对接情况,确定示范区,并与各示范区签订相关协议。

  4.申报坚持自愿原则,无需求者可不申报。

  三、其他要求

  各市科协、企业科协、高校科协要高度重视,在实地调研的基础上,确定好示范区(或医疗机构),由市科协统一汇总、遴选和上报。省科协所属的大企业科协可以直接上报。请于1月29日前,将示范区申报表、需求表等纸质版加盖公章和电子版分别报省科协学会服务中心。

  联系人:魏正杰 郑亚茹

  电 话:0531-82037387 82037386

  邮 箱:chuangqu2018@163.com

  地 址:济南市杆南东街8号南楼410房间

  附件:附件下载.doc

 

  山东省科协办公室

  2018年1月15日


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:112