全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 科学大师
2006年度诺贝尔物理学奖得主(图)
作者:日照科普网  点击次数:2042  发布时间:2012-08-21 11:39:14

 

2006年10月3日,加州伯克利,在一个记者招待会上,摄影记者给乔治·斯穆特拍照。

2006年10月3日,美国华盛顿,科学家约翰·马瑟出席记者招待会。

  新华网斯德哥尔摩10月3日电 瑞典皇家科学院3日宣布,将本年度诺贝尔物理学奖授予美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特,以表彰他们发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性。

  诺贝尔奖评审委员会发布的公报说,马瑟和斯穆特的成果有助于研究早期宇宙,并能帮助人们更多地了解星系和恒星的起源。他们借助美国宇航局COBE卫星获得的信息,为有关宇宙起源的大爆炸理论提供了越来越多的支持。

  马瑟现年60岁,1974年获美国加利福尼亚大学伯克利分校博士学位,现为美国宇航局戈达德航天中心高级天体物理学家。 

  斯穆特生于1945年,1970年获美国麻省理工学院博士学位,现为加利福尼亚大学伯克利分校教授。他们将分享1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2153