全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
日照市全民科学素质工作领导小组办公室关于组织开展2018年科普“四进”活动的实施方案
作者:日照科普网  点击次数:531  发布时间:2018-03-19 09:09:35

市全民科学素质工作领导小组各成员单位,各区县全民科学素质工作领导小组办公室,各市级学会、企业科协:

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,着眼于满足人民群众对美好生活的需求,着眼于实现2020年我市公民具备基本科学素质的比例达到或超过10.5%的任务目标,着眼于我市创建全国创新型城市工作,经市全民科学素质工作领导小组领导同志同意在全市深入组织开展2018年科普“四进”(进社区、进学校、进企业、进机关)活动。现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以满足广大人民群众日益增长的美好生活需求为根本,以巩固提升全国文明城市创建成果、推动实施乡村振兴战略为重点,充分发挥科普“四进”的品牌效应和示范作用,把扩大有效供给、提高供给质量与对接群众需求、满足群众需要结合起来,引导科技工作者更好履行社会责任,市区联合、丰富内涵、完善载体、创新形式,积极构建多元、高效、精准、普惠的科普服务推送渠道,全面提高人民群众科学文化素质,为加快新旧动能转换,建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化滨海城市提供科技支撑和服务保障。

  二、活动内容

  着眼于让科技更多惠及基层群众,动员和组织全市广大科技工作者、有实践经验的技术人才和科普志愿者,全年深入100个社区、学校、企业和机关,有针对性地开展科普报告、全民科学素质网络竞赛、技术咨询、创新培训和互动巡展等活动,传播科学知识,推广实用科学技术,引导人民群众科学生产、健康生活、可持续发展,提高生产效率和生活质量。

  进社区:充分利用社区科普大学、社区科普馆、社区科普e站和科普大篷车等,举办全国科普日、科技活动周、食品安全宣传周和“防范邪教宣传日(周、月)”等系列活动,组织开展科普报告、健康咨询、安全环保和反邪教知识宣传,不断提升居民科学文化素质;推进“科普中国”资源的落地应用,组织实施科普服务乡村振兴战略计划和科技助力精准扶贫行动,深入开展基层科普行动计划、文化科技卫生“三下乡”、科普惠农特色农产品展销会等各种形式的农村科普活动,推动科普资源向乡村倾斜。

  进学校:依托中国科学院老科学家科普演讲团和省青少年科普专家团的专家力量,开展科普报告百校行·希望行活动,引领他们走进科学的殿堂;进一步整合校外青少年科技教育资源,组织开展科技创新大赛、创客大赛、机器人竞赛、中国机器人校园嘉年华等青少年科技传播系列活动,承办好山东省大学生科技节活动,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情;抓好青少年创客之家建设,创新开设《BOOM!疯狂科学秀》和《科普之声》广播电视栏目,做好科普大篷车、校园流动科技馆巡展和“智爱妈妈行动”等,全面提高青少年的科学素质。

  进企业:办好“双创”活动周活动,组织举办科普报告、“前沿技术大讲堂”,开展专利技术和创新方法培训、生产安全知识宣传等活动,服务我市“三招三引”和新旧动能转换;依托中国科协创新驱动科技成果转化促进中心和中关村天合科技成果转化促进中心,促进日照分中心转型升级,为全市科技创新企业提供平台支撑。

  进机关:组织举办专家科普报告会、开展全民科学素质网络竞赛,在科技活动周、科普日等组织机关党员干部参观科普基地和科普场馆,全面提高机关党员干部科学素质。

  三、组织形式

  市全民科学素质工作领导小组办公室征集区县活动计划,统筹安排活动开展时间。通过召开座谈会、个别走访、电话调查等形式,摸清科技需求,根据各地实际,有目的、有针对性地开展科普报告、知识竞赛、技术咨询、创新培训和互动巡展等。具体活动由市全民科学素质工作领导小组办公室主办,各区县全民科学素质工作领导小组办公室和相关乡镇社区、学校、企业配合实施。市委宣传部、科技、教育、经信、安监、环保、农业、林业、地震、卫计委、文广新、海洋渔业、畜牧兽医、团市委等领导小组成员单位负责安排报告人员、科普志愿者和提供有关科技资料等。

  四、时间安排

  该活动共分两个阶段实施。第一阶段:准备发动阶段,起止时间为3月至4月中旬。在此阶段,各区县全民科学素质工作领导小组办公室按照《实施方案》要求,搞好调研摸底,制定详细计划,由市科协科普部收集汇总、统筹安排。第二阶段:组织实施阶段,起止时间为4月下旬至12月底。4月下旬世界知识产权日期间举行活动启动仪式,随后在各区县、企业、学校分头进行。

  五、工作要求

  开展科普“四进”活动,是贯彻落实党的十九大精神、满足人民美好生活需求的民生工程,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手。各地各有关部门要把科普“四进”活动摆上重要议程,以新时代、新作为推动科普“四进”活动创新发展,做好人员落实、投入落实、项目落实,更好地服务基层、服务群众。市全民科学素质工作领导小组办公室和相关成员单位要成立活动领导小组,负责对此项工作的组织领导和工作协调。活动实施过程中,领导小组要及时总结经验,加强监督检查,搞好宣传引导等工作。市全民科学素质工作领导小组办公室联合区县全民科学素质工作领导小组办公室、有关协会和社会组织、科普志愿者成立科普“四进”工作队,负责活动具体工作。各区县要制定具体的实施工作方案,落实工作任务,明确责任人员,保证该项活动扎实有效开展。各地各相关单位要以此次活动为契机引导基层科协组织把经常性科普工作与集中性科普活动结合起来,把科普知识以生动活泼、喜闻乐见的形式送到千家万户,切实提高科普惠民实效。各级各类新闻媒体要切实加大新闻宣传力度,精心培育植根基层、服务群众的活动载体和服务方式,推动科普“四进”活动不断开创新局面。

                                                                                                             日照市全民科学素质工作领导小组办公室

                                                                                                                                                     2018年3月8日                    


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:11965