全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
日照市组织开展2018年科普“四进”活动
作者:日照科普网  点击次数:268  发布时间:2018-03-19 09:36:07

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,着眼于满足人民群众对美好生活的需求,着眼于实现2020年我市公民具备基本科学素质的比例达到或超过10.5%的任务目标,着眼于我市创建全国创新型城市工作,日照市全民科学素质工作领导小组决定在全市深入组织开展2018年科普“四进”(进社区、进学校、进企业、进机关)活动。

  主要内容包括:

  进社区:充分利用社区科普大学、社区科普馆、社区科普e站和科普大篷车等,举办全国科普日、科技活动周、食品安全宣传周和“防范邪教宣传日(周、月)”等系列活动,组织开展科普报告、健康咨询、安全环保和反邪教知识宣传,不断提升居民科学文化素质;推进“科普中国”资源的落地应用,组织实施科普服务乡村振兴战略计划和科技助力精准扶贫行动,深入开展基层科普行动计划、文化科技卫生“三下乡”、科普惠农特色农产品展销会等各种形式的农村科普活动,推动科普资源向乡村倾斜。

  进学校:依托中国科学院老科学家科普演讲团和省青少年科普专家团的专家力量,开展科普报告百校行·希望行活动,引领他们走进科学的殿堂;进一步整合校外青少年科技教育资源,组织开展科技创新大赛、创客大赛、机器人竞赛、中国机器人校园嘉年华等青少年科技传播系列活动,承办好山东省大学生科技节活动,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情;抓好青少年创客之家建设,创新开设《BOOM!疯狂科学秀》和《科普之声》广播电视栏目,做好科普大篷车、校园流动科技馆巡展和“智爱妈妈行动”等,全面提高青少年的科学素质。

  进企业:办好“双创”活动周活动,组织举办科普报告、“前沿技术大讲堂”,开展专利技术和创新方法培训、生产安全知识宣传等活动,服务我市“三招三引”和新旧动能转换;依托中国科协创新驱动科技成果转化促进中心和中关村天合科技成果转化促进中心,促进日照分中心转型升级,为全市科技创新企业提供平台支撑。

  进机关:组织举办专家科普报告会、开展全民科学素质网络竞赛,在科技活动周、科普日等组织机关党员干部参观科普基地和科普场馆,全面提高机关党员干部科学素质。

  通过科普“四进”活动,引导基层科协组织把经常性科普工作与集中性科普活动结合起来,把科普知识以生动活泼、喜闻乐见的形式送到千家万户,切实提高科普惠民实效。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:195