日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
日照市举办爱鸟主题科普摄影作品展
作者:日照科普网  点击次数:249  发布时间:2018-04-26 16:14:38

  为认真贯彻党的十九大对生态文明建设提出的新理念、新举措、新要求,加强生态文明建设和科普宣传教育,提高全社会生态文明意识,促进日照市生态文明建设,市林业局、市文明办、市科协和老干部摄影协会在爱鸟周期间联合举办“宣传爱鸟护鸟、促进生态文明”系列宣传活动及摄影展。

  活动现场,“爱鸟”主题摄影作品已经摆好,不少市民正围在展览前观赏作品。赤颈鸊鷉、黄嘴白鹭、大天鹅、小天鹅……很多平时“只闻其名未见真容”的鸟类被摄影师定格,或活泼或俏丽或优雅,让在场的市民赞叹不已,不少家长都带着孩子来观看摄影展,孩子们欣喜地观看并抚摸展板上的内容,加上一些志愿者对爱鸟知识的讲解,可以在孩子们心中种下“爱鸟护鸟”的种子。

  现场所有的摄影作品均以鸟类的名字命名,可以向市民形象的介绍各类鸟的特征。同时,还设置了爱鸟知识展板,并有志愿者向市民发放爱鸟护鸟的宣传资料,让市民了解日照境内拥有近百种国家级、省级重点保护鸟类,引导他们认识到鸟类是人类的好朋友,是生态环境优劣的“晴雨表”。

  每年4月23—29日为山东省爱鸟周。本次展览的170幅优秀摄影作品均以“识鸟、爱鸟、护鸟”为主要内容,展示人与鸟和谐共生的爱鸟场景;画面简洁干净、鸟的形像清晰、鸟的名字准确。

  目前,全市已记录鸟类330余种,其中有国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类41种。随着全市造林绿化工作的开展,特别是林水大会战和创建国家森林城市活动开展以来,森林资源明显增加,生态环境明显改善,原来鲜见的大白鹭在河流水旁随处可见,大天鹅连续四年来日照越冬,种群数量逐年增加。通过这次展览,能够唤起更多市民积极投身到爱鸟护鸟行动中来,以促进我市生态文明建设再上新水平。

市民对有兴趣的鸟类摄影作品进行热烈讨论

市民带孩子一起观看摄影展


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:117