全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
首届日照市防震减灾知识竞赛圆满落幕
作者:日照科普网  点击次数:392  发布时间:2018-04-27 10:31:25

  为认真落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要讲话要求,提升全社会防震减灾综合能力,进一步做好学校地震安全知识普及工作。4月24日,首届日照市防震减灾知识竞赛在日照市青少年综合教育基地报告厅举行。本次竞赛以“防震减灾 知识先行”为主题,由日照市地震局、科学技术协会、教育局联合举办,各区县选送的日照市新营中学、日照市岚山区实验中学、莒县第五中学、五莲县于里镇初级中学、日照市经济开发区中学、山海天旅游渡假区两城中学六支代表队参加比赛。日照市地震局副调研员宁常萍、日照市科学技术协秘书长王统纪、日照市教育局基础教育科科长潘明福及各区县地震局负责人出席,在基地参加校外实践的新营中学600余师生现场观看比赛。

  本次竞赛设必答题、抢答题、风险题、论述题四个环节,内容涉及地震基础知识、地震监测预报、灾害防御、应急救援、应急避险、自救互救方法及防震减灾法律常识等,能够全面考察参赛选手的防震减灾综合知识和自救互救能力。

  竞赛中,第一个环节是“人人过关—必答题”,各代表队员胸有成竹,回答得有条不紊,展现出扎实的知识功底;第二环节是“争分夺秒—抢答题”,为获得抢答权,选手们凝心聚力、配合默契,回答流畅准确;第三环节是“勇往直前—风险题”,收获与风险并存,选手们从高分值的题目入手,充分发挥聪明才智,抓住每次答题机会;第四环节是“奋力一博—论述题”,选手论述观点明确、思路清晰、科学合理,评委评分公平、公正。

  经过两个小时的激烈对战,山海天旅游度假区两城中学荣获团体一等奖,日照市新营中学、日照经济技术开发区中学获得了团体二等奖,莒县第五中学、岚山区实验中学、五莲县于里镇中学获得了团体三等奖。六名教师获得了优秀教师辅导奖。竞赛结束后,与会领导为获奖代表队颁奖。获得一等奖的代表队,将代表日照市参加山东省防震减灾知识竞赛。

  本次“日照市防震减灾知识竞赛”活动的圆满举办,是对防震减灾知识进校园成果的一次检验,也是对防震减灾知识、避险自救技能的再普及、再宣传。相信,通过各位参赛选手的精彩表现,必将唤起广大师生对防震减灾工作的更加重视,有助于实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

竞赛颁奖仪式


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:4872