全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
日照市第六届青少年机器人竞赛暨中韩 青少年机器人交流活动成功举办
作者:日照科普网  点击次数:306  发布时间:2018-05-07 15:20:12

  5月6日,由日照市科协、日照市教育局主办的日照市第六届青少年机器人竞赛暨中韩青少年机器人交流活动在日照市少年宫成功举办。市科协党组书记、主席徐立永,市教育局党委委员、副处级督学石磊,来自全市45个学校组成的151支参赛队共319名选手、117名教练员和志愿者,及韩国青少年机器人联盟代表12人参加了本次竞赛和交流活动。

  大赛开幕式上,石磊代表主办单位向大赛致辞,韩国青少年机器人联盟代表黄圭龙作了热情发言,裁判员和参赛学生代表分别宣誓,徐立永主席宣布日照市第六届青少年机器人竞赛暨中韩青少年机器人交流活动开幕。

  本次竞赛比赛项目设立为:机器人创意比赛---家庭服务机器人、FLL工程挑战赛---细水长流、机器人巡线挑战赛---中韩交流、超级轨迹赛、DOBOT智能分拣工程挑战赛、智能灌篮、机器人表演赛、创客作品展。较往届相比,竞赛参与热情、参加人数、竞赛水平、评判保障方面都达到了很高的标准。

  徐立永主席在巡视竞赛现场时赞叹道,连偏僻路远的莒县果庄乡的学校都派来了参赛学生,可见我市青少年机器人活动普及之广;身穿红黄蓝工作马夹的裁判员们成为本次竞赛一道亮丽的风景线,他们手持秒表,严格评判,一丝不苟的工作态度令人肃然起敬;更令人眼前一亮的是来自韩国的参赛小选手们,他们有的穿着卡通服装扮成可爱的小老虎在创意交流项目展台前跟着电脑起舞,有的手持装备和我市选手一起PK机器人巡线挑战赛!科技无国界,在此赛场上,中韩两国学生之间只有科技知识的对决和友谊的交流;一位参赛辅导教师表示,该活动的举行有利于推行创客教育、跨学科学习等新兴教育模式,交流学习国外青少年机器人教育活动,开拓视野、提升能力,也为我市机器人竞赛选手以较好的水平参与省级以上竞赛打下良好基础。

  半天的比赛体现了严肃、紧张和活泼的作风,整个参赛活动现场,洋溢着孩子们求知与探索科学的强烈欲望,传递着中韩青少年之间友谊的信号,闭幕式上,大赛组委会为优秀组织单位颁发了优秀组织奖项,向韩国参赛选手颁发了奖杯,中韩学生互赠纪念礼物。本次竞赛的最终成绩经大赛组委会审定后将于近期在主办方官方网站面向全市公示。

  本次竞赛旨在推动日照市青少年机器人科学技术的普及,鼓励全市更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发青少年的科学兴趣,提高青少年的科学素质,同时交流学习国外青少年机器人教育活动开拓视野提升能力,有力地促进了日照市青少年机器人教育进一步同韩国交流合作,开创了中韩两国青少年机器人科普领域交流活动的新局面,对于推动日照市科技后备人才队伍建设和实现校外科技教育新旧动能转换具有重大意义。

  

市科协党组书记、主席徐立永宣布活动开幕

参赛选手及代表

机器人巡线比赛

与韩国青少年机器人联盟代表互换礼品

 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:262