全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
日照市举办纪念“5.12”国际护士节暨心肺复苏培训公益活动进校园
作者:日照科普网  点击次数:978  发布时间:2018-05-10 08:09:13

  5月8日下午,日照市护理学会、日照市市级公立医院管理局、日照市人民医院、日照职业技术学院联合举办的日照市纪念 “5.12”国际护士节暨心肺复苏培训进校园公益活动在日照职业技术学院进行。日照市科协党组成员、副主席徐若菲,日照市卫生计生委党委委员、副主任佘华亮,日照市市级公立医院管理局党组成员、副局长王洪英,日照市人民医院副院长梁云爱,日照职业技术学院党委委员、副院长韩振,日照市护理学会名誉理事长王茂桂,日照市护理学会理事长来玉民出席了本次公益活动。同时,来自日照市人民医院、日照市中医医院、日照市中心医院、日照港口医院、日照市妇幼保健院、日照市精神卫生中心、日照市中心血站、日照市结核病防治所、日照市皮肤病防治所、东港区妇幼保健计生中心等单位也分别选派了由医疗知识扎实和临床经验丰富的医护人员组成的培训师队伍112人,负责现场的培训。

  培训现场先由日照市人民医院急诊医学科主任刘涵,进行了心肺复苏理论的讲解,并由日照市人民医院急诊医学科护士长何艳艳、院前急救科护士长魏玉娟现场进行双人心肺复苏展示,之后分十组进行了一对一手把手的示教、训练,广大师生朋友均兴致盎然、踊跃参与、积极演练。

  现场还设立了义诊咨询台,为学校师生提供知识普及和健康咨询服务,本次培训心肺复苏760余人次,测量血压320人次,健康咨询176人次,发放心肺复苏流程图630份,受到了广大师生的一致好评。

  每年有数百万人因心脏病或者心脏骤停死亡,约占总死亡人数的1/2,已成为突发意外威胁生命的头号杀手,其中,60%的心脏骤停导致死亡都发生在院外公共场所,家中甚至是赶往医院的路上;其中40%的心脏骤停者通过实施心肺复苏成功得救。那么,事发后迅速有效的实施心肺复苏术被定义为挽救生命的黄金4分钟。

  近年来,日照市护理学会在全市范围内多个公共场所举办多场心肺复苏公益培训,受益人群3.5万人。本次活动地点选在了美丽的大学校园,目的也是让更多的教职工和大学生有效掌握心肺复苏这项技能,从而提高广大师生们自救互救能力,最大程度降低身边人心脏骤停的死亡率和伤残率,提高健康生命质量。同时本次活动也是向即将到来的第107个国际护士节献礼。

现场示范教学

师生体验

合影


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2117