全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 工业科技
化学工业
作者:日照科普网  点击次数:1372  发布时间:2018-02-20 08:55:00

  1735年,亚伯拉罕?达比发明了焦炭(在抽去空气的炭窑中烘烤煤,产物为焦炭、煤气、煤焦油)。从此,煤成了炼铁的燃料。瓦特的蒸汽机出现后,煤成为工业动力机的燃料。炼焦产生的煤气和天然煤气也被用作煤气灯 和煤汽机的燃料。世界采煤量自工业革命以来迅速上升,煤不但一直是城市和农村的家用燃料,并且由于化学的进步,使它成了化学工业的重要原料。

  纺织工业需要有稀酸来加工纺织纤维。1746年,英国医生罗巴克发明了用铅室法生产硫酸的方法,后来在伯明翰建立了首批硫酸工厂。纯碱是制造玻璃和肥皂不可缺少的东西,在织物的漂、染、印过程中,它和硫酸一样重要。而且,生产纯碱的初级产物中还有硫酸。因而,纯碱制造成了18~19世纪相当重要的化学工业。

  当硫酸厂、制碱厂在法国、英国和德国纷纷建立起来的时候,德国人李比希把他的化学研究成果应用到化学工业中,通过宣传和实验指导,首先使

  19世纪40年代的德国,紧接着是英、法两国,出现了第一批生产磷肥和钾肥的化肥工厂。

  19世纪化学家的发现使新的化学工业出现了。1856年,年轻的英国化学家珀金(1837~1907)首次合成苯胺紫。这是第一个人工合成的染料。以前各种染料只有从植物和动物中才能提炼出来。英国人由于能从广阔的殖民地便宜地获得这种天然染料,起初对它并没有强烈的兴趣。但不占有殖民地却急于发展的德国人对它产生了极大的兴趣。

  由于很多化学工厂是从药铺或大药房发展起来的,医生和药物学家们常常是化学家。19世纪后半叶,在化学工业中诞生了制药工业。19世纪80年代,成批生产的合成药剂进入了市场。进入20世纪以来,这些药物的种类迅速增长,日益繁多。在最初的合成药剂中,只要举出阿司匹林、佛罗那和德国病理学家保罗?艾利希所发明的“606”,就足以说明这类新产品对人类生活的影响了(到20世纪,西医主要是用合成药剂和新发明的抗菌素类药物做药物治疗的)。

  19世纪化学工业的另一项伟大发明是瑞典化学家和工业家阿尔弗雷德?诺贝尔(1833~1896)于1863年发明的安全炸药。他的发明为采矿、工业及筑路提供了爆破物。几乎所有工业国家都根据他的专利兴建了诺贝尔炸药厂。这一专利和经营俄国巴库油田的利润给他带来了万贯家产。19世纪后半叶,无论是军用火药,还是民用的炸药,都已经由化学工艺生产,而不再用人工方法配制了。

  19世纪的机器制造业、枪炮制造、火车机车、铁轨和轮船的制造,使对钢铁的数量和质量的要求以空前速度增长。矿山的规模在日益扩大,矿山设备在日益更新,18世纪的土法炼铁炼钢法已大大不能满足要求了。

  1855~1865年间,英国工程师贝塞麦(1813~1898)发明了转炉炼钢法。这种方法在熔化了的生铁中吹入空气并加入高锰铁水,去除了杂质,并控制了含碳量,炼钢的新纪元开始了。当转炉同传统的高炉在欧洲冶炼厂同时矗立起来之时,1861~1865年间,德国的威廉?西门子(1823~1883)和法国的马丁(1824~1915)又发明了平炉炼钢法。这一方法提高了炉内的温度。至此,高炭钨锰钢、钨铬钢和高速工具钢等,都先后被炼制出来。1878年,英国人托马斯发明了具有良好脱磷效果的碱性转炉炼钢法。这样,就为机械加工中的刀具和机械制造提供了更多可供选择的材料。即使是在20世纪,钢铁工业也依然盘踞在最庞大的重工业前列。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7323