全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
无人机技术之卫星定位技术
作者:日照科普网  点击次数:514  发布时间:2018-06-20 16:49:38

  GNSS是 Global Navigation Satellite System 的简写,翻译成中文是全球导航卫星系统,GNSS系统不是一个单独的系统,而是由四大系统组成的,分别是北斗(中国)、GPS(美国)、GLONASS(格洛纳斯系统,俄罗斯)、Galileo(伽利略系统,欧盟)。

  1973年12月,美国国防部在总结了NNSS系统的优劣之后,批准美国海陆空三军联合研制新一代卫星导航系统——GPS,即为目前的“授时与测距导航系统也就是全球定位系统”,这个系统是目前最成熟,使用最为广泛的一个导航定位系统。

  GPS 空间星座部分是由 24 颗 GPS 卫星所组成,分为 21 颗工作卫星和 3 颗在轨备用卫星,分为 6 个轨道面共同组成了 GPS 卫星星座。GPS卫星空间星座的分布保障了在地球上任何地点、任何时刻至少有4颗卫星被同时观测,加之卫星信号的传播和接收不受天气的影响,因此,GPS是一种全球性、全天候的连续实时定位系统。

  我国的北斗系统已经全球布网了,11 月初又发射了 2 颗北斗三代卫星,预计 2020 年就可以全球组网。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2554