全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
解决虫蚊小妙招
作者:日照科普网  点击次数:143  发布时间:2018-04-13 16:29:00

  蚊子在叮咬之前也会辨别气味,它会叮咬具有比较吸引它的气味的人。而遇到它不喜欢的气味就会远离,维生素B1就是其中之一。在长期外出前三四天吃维生素B1,即使没有蚊帐蚊香等防护措施也不怕被叮咬了。

  除了上面直接食用维生素B1意外,用维生素B1泡的水擦身体也会使蚊子不敢靠近人们。这种维生素对身体没有什么副作用,多余的成分一段时间后也会自动排出体外。除此之外,用八角和茴两粒放入适量水中并同维生素B1一样擦拭身体也有相同效果。

  在家中点蚊香虽然可以一定程度的进行驱蚊,但是它不仅有很大的气味也有烟容易熏到人们。可以用干桔皮代替蚊香,点着。不仅能进行驱蚊,也可同时消除屋内的一些异味,一举两得。

  在夏天不管在室内室外尽量穿浅色的衣物,并且最好穿上袜子,因为深色衣物会吸引蚊子停留并且如果穿上袜子会保持一定体温,皮肤挥发物会减少,而这种情况下蚊子很少会进行叮咬。

  在消灭蚊子时有一些方法规律可以大量消灭蚊子保证在室内睡觉减少蚊子的侵扰。蚊子喜欢在傍晚停留在窗户纱窗等的附近,当天黑后喜欢呆在具有深色表面的物体上,这时候消灭蚊子是事倍功半。

  在室内时要保持室内清洁,一旦有杂物异味就会吸引蚊虫的到来。所以有垃圾要及时处理,养植物之类的也要定期进行更换新鲜的水。保持清洁。

  清凉油风油精不仅具有消炎止痒的作用,也有驱蚊的作用,在房间的各个角落里放几盒清凉油或风油精可有效避免蚊虫侵袭。在蚊帐上喷上一点风油精会有更好的驱蚊效果。

  有些植物具有驱蚊的奇效,如果在室内摆放上几盆植物会具有很好的驱蚊效果。如夜来香,薰衣草,猪笼草,天竺葵,七里香,食虫草,驱蚊香草等等。蚊子会避之不及在闻到这些植物的味道时。

  多使用一些蚊子讨厌的味道进行驱蚊是驱蚊很重要的因素。如吃大蒜,蚊子很不喜欢大蒜味,在室内将晒干后的残茶叶点燃或者干艾叶点燃,其味道和烟味会很好的进行驱蚊。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5969