全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
水稻的生长周期
作者:日照科普网  点击次数:397  发布时间:2018-05-10 16:33:00

  水稻一生按生长发育特性分营养生长和生殖生长两个阶段。 按形态特征分为苗期、分蘖期、有穗分化期、抽穗扬花期、灌浆成熟期等5个时期。按田间管理的农时季节分秧田期和本田期。秧田期分播种期、出苗期、移栽期;本田期分返青期、分蘖期、晒田期、抽穗期、灌浆期、收割期等。水稻一生的生长进程和其叶片生长呈高度相关。长出了几片叶,就叫几叶期。

  

 

       水稻等禾本科等植物在地面以下或接近地面处所发生的分枝成为分蘖。产生于比较膨大而贮有丰富养料的分蘖节上。直接从主茎基部分蘖节上发出的称一级分蘖,在一级分蘖基部又可产生新的分蘖芽和不定根,形成次一级分蘖。在条件良好的情况下,可以形成第三级、第四级分蘖。结果一株植物形成了许多丛生在一起的分枝。早期生出的能抽穗结实的分蘖称为有效分蘖,晚期生出的不能抽穗或抽穗而不结实的称为无效分蘖。水稻有效分蘖期一般在移栽后15-20天以内。 灌浆:粮食作物开花后,养料大量输入子房,使胚乳逐渐发育成白色浆液状的过程。至灌浆后期,籽粒逐渐硬化,直至完全成熟。 返青期,越冬作物或水稻秧苗移栽后的物候期。冬小麦返青的标准是春季新生第一片叶露出 l-2cm、麦田由黄转绿的时期。秧苗返青标准为幼苗由黄转绿并恢复生长。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2590