全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
关于印发《日照市科协系统 2018年服务乡村振兴战略行动安排》的通知
作者:日照科普网  点击次数:118  发布时间:2018-07-13 10:18:15

  各市级学会,各区县科协,市科协机关各部室、各直属单位:

  《日照市科协系统2018年服务乡村振兴略行动安排》已经市科协党组会研究通过,现印发给你们,请配合抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                          日照市科学技术协会

                                                                                                                                                              2018年7月11日

  日照市科协系统2018年服务乡村振兴战略行动安排

  为认真贯彻落实市委十三届三次全体会议精神,根据《中共日照市委、日照市人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》和《日照市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,结合市科协工作职责,2018年就服务我市乡村振兴战略实施精心策划十项精品项目,具体安排如下:

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神、习近平总书记视察山东重要讲话精神为指导,以市委、市政府《实施意见》和《战略规划》为遵循,坚持以“项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的鲜明导向,立足兴农科技创新前沿,聚焦乡村振兴战略需求,充分发挥科协职能作用和自身优势,团结带领全市广大科技工作者积极开展服务全市乡村振兴战略精品项目,为日照乡村振兴战略实施体现科技价值、贡献科协智慧。

  二、重点工作

  (一)推动科技创新,服务乡村产业振兴

  1、大力引进农业新技术、新成果,促进农业科技创新。立足新时代农村产业发展实际,发挥涉农学会在农业科技成果推广普及中的重要作用,鼓励和支持涉农学会开展农业科技推广和技术交流活动,不断将各类创新要素引向农村,使农民群众得到真正实惠。每个涉农学会要重点引进推广先进实用技术2项以上。

  2、广泛开展农村科普活动,提高农民科学素质。继续组织开展好全国科普日、科技活动周等品牌科普活动。鼓励和支持学会积极承接参与重大节假日科普宣传活动,围绕推进“生态日照”建设,深入农村重点做好防灾减害、生态环境、公共安全、生命健康等大众科普宣传。全年计划开展下乡进村宣讲活动20次,举办各类科技培训和技术讲座30场,印发科普资料5万份,力争使10万农民受益。

  3、开展日照市智爱妈妈行动—小手拉大手亲子科教活动。依托市科协优质科普资源及日照少年宫丰富的艺术师资教学资源,组织300人次的科普志愿者和科技专家,采取“上一堂艺术特长课、一场流动科普大篷车进校园活动、一场专家科普讲座及发放科普宣传资料”的方式,走进全市3区2县偏远农村20所中小学校,培训青少年5000人次、农村妈妈5000人次,带动影响农村妇女30000人次。通过活动为农村青少年和农村妇女普及科学知识、传播科学思想,共同提高科学素质,增强农村妇女获取和运用科技知识的能力改善生活质量、实现全面发展。

  (二)用好人才机制,服务乡村人才振兴

  4、引进高层次人才对接乡村振兴战略。聘请中国科学院尹浩院士团队在日照顺风阳光海洋牧场建立院士专家工作站,利用无人船智能管理控制、渔业信息声学感知、云计算等技术,实现对海洋牧场管控及渔业资源的监测控制。对接台湾休闲农业协会理事长段兆麟和台湾宜兰县头城农场负责人,为日照交通发展集团建设茶叶小镇引进模式与人才。

  5、积极开展农村实用技术人才培训,提高农民科技致富能力。加强与市农业学校及农业科研院所的合作,全年培训农村实用技术人才1万人。调整充实市科普专家服务团,组织涉农学会专家重点围绕我市种植、畜牧、水产和茶叶等优势农业产业,深入农村,面向广大农户,开展技术咨询和技术指导,举办培训班、技术讲座。

  6、加强调查研究,为发展现代农业提供决策咨询。组织涉农学会,围绕“三农”中的重点、难点问题,开展学术交流课题研究,深入全市农村和广大农户,开展专题调查研究,争取形成有分量建议,为发展乡村振兴提供好决策参考。

  (三)强化科普优势,服务乡村文化振兴

  7、加强农村科普基础设施建设,促进科普资源共建共享。继续办好各类传统形式的农村科普宣传栏,发展建设数字科普屏。重点抓好岚山区中楼镇鸡山沟社区、莒县浮来山镇田家店子社区和五莲县叩官镇大槐树社区等3个新型农村中心社区的科普馆建设。

  8、加强农业信息化建设,提高农业科普传播水平。加大新媒体科普宣传力度,办好日照科普网、科普微信和数字科普工程的科普专栏。建设市级“乡村科普e站”5个,在全市省定贫困村的公众活动场所建设安装数字科普站点105个,构建数字科普网络,推进科普工作信息化建设。

  (四)接长工作手臂,服务乡村组织振兴

  9、组织实施“基层科普行动计划”,服务农业特色产业发展。全年指导成立农村专业技术协会10家,重点培育市级先进农村专业技术协会10个,争创全国优秀科普项目2个,引导先进农技协、示范基地和科普带头人,发挥好示范带头作用。

  10、发挥农技协联合会作用,促进农业技术交流与合作。完善全市农技协组织网络,建立健全规章制度,指导各区县成立农技协联合会,定期开展各类科普培训、交流等活动,积极参与农业科研成果吸收、转化和利用。重点组织好我市农业龙头企业参加国家、省农产品展博会,推介我市优质特色农产品,拓展产品销售渠道,促进农业技术交流与贸易合作。

  三、活动要求

  各级科协组织和科技工作者把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和关于山东实施乡村振兴战略的重要指示,广泛宣传市委、市政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的政策举措,努力营造全市科协组织和科技工作者积极助推乡村振兴的浓厚氛围。要结合实际,动员各方力量,统筹规划,细化措施,扎实推进。坚持把服务乡村振兴战略工作放在优先支持的位置,精心策划精品项目,加大资金保障力度。要加大对各级科协组织和科技工作者服务乡村振兴战略实施的宣传力度,总结经验做法,发挥好示范引领作用,使乡村振兴成为全市科协组织和科技工作者共识和自觉行动,形成强大工作合力。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5916