全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
关于申报全市科普教育基地的通知
作者:日照科普网  点击次数:321  发布时间:2018-08-15 15:57:45

市直各有关单位、各市级学会(协会、研究会)、企业科协,各区县科协:

  为全面贯彻落实《科普法》和深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,加强我市科普基础设施建设,推动科普教育基地发展,为及时挖掘和综合利用社会科普教育资源,推动全市科普展教资源共建共享,提升基地科普服务能力,促进全民科学素质的提高,市科协决定继续认定命名一批科普教育基地。现将具体事宜通知如下:

  一、申报单位应具备的基本条件

  1.符合《日照市科普教育基地标准(试行)》(见附件1)的要求。

  2.基地具有开展科普教育工作所必须的场所、设备等,并能够经常性的向公众开展公益性科普教育工作。

  3.有专兼职负责讲解、接待和活动辅导的工作人员。

  二、创建单位原则上从如下类别中产生

  1.科技场馆类科普教育基地,是指专门面向公众普及科学知识,弘扬科学精神的科技、文化、教育类场馆,分为综合性科技馆和专业科技场馆。综合性科技馆包括科技馆、自然博物馆、青少年活动中心等,专业科技馆包括天文馆、气象馆、地震馆等。

  2.公共场所类科普教育基地,是指具有科普展教功能的自然、历史、旅游、休憩等公共场所,如动物园、植物园、生态旅游区、森林公园、海洋公园、地质公园、矿山公园、地质遗迹、自然遗产、文化保护地、旅游景点、人文景观等。

  3.教育科研类科普教育基地,是指依托各类教育和科研机构,面向社会和公众开放、具有特定科学传播与普及功能的场馆、设施或场所,如教育和科研机构中的博物馆、标本馆、陈列馆、天文台(馆、站)、实验室、工程中心、技术(推广)中心(站)、野外站(台)等研究实验基地,医院等。

  4.生产设施类科普教育基地,是指企业面向公众普及科学知识的场馆、设施或场所,如生产设施(或流程)、科技园区、企业科技展厅、企业展览馆等。

  5.信息传媒类科普教育基地,是指以网络、电子、印刷品等为载体,面向公众普及科学知识的机构,如科普网站、科教电视频道、科普报刊等。

  三、创建单位的产生办法

  1.市直有关单位、市级学会、企业科协和各区县科协根据本单位实际情况组织申报。

  2.市科协依据《日照市科普教育基地标准(试行)》,对申报材料进行审核,对基地进行考察评估,经研究确定后,予以命名公布。

  四、有关要求

  各有关单位要根据《日照市科普教育基地标准(试行)》,结合本单位实际情况,认真做好全市科普教育基地推荐申报工作。

  申报单位要认真填报《日照市科普教育基地申报表》(见附件2,电子版请到市科协网站http://www.rzkp.gov.cn/通知通告栏下载),一式两份。上交一份创建报告,简要介绍本单位科普工作的组织机构、人员配备、经费保障、制度建设、已经具备的科普设施条件、开展的特色科普活动、年开放天数、年接待量、活动取得的效果和辐射范围等内容。另外可以附带光盘、宣传手册等材料。

  请于8月20日前将以上申报材料报送市科协科普部。

  联 系 人:王 俊

  电子邮箱:wangjun0546@163.com

  联系电话:8717225

  附件: 1.日照市科普教育基地标准(试行)/upfile/files/20180815081546.docx

        2.日照市科普教育基地申报表/upfile/files/20180815081558.docx

  日照市科协

  2018年7月23日


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1431