全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
海峡两岸创意lP合作研发洽谈会在日照市举办
作者:日照科普网  点击次数:374  发布时间:2018-11-08 14:33:29

  为深入实施市委、市政府“旅游富市”战略,促进海峡两岸文创产业交流,11月2日至6日,由市科协、市台办、市侨联主办,日照职业技术学院科协、山东外国语职业学院等单位共同承办的海峡两岸创意lP合作研发洽谈会在我市成功举办。

  研讨会邀请台湾师范大学艺术学院院长赵惠玲、台北市立大学视觉艺术系主任高震峰、元智大学教授谢登旺、元智大学艺术与设计系副教授邹淑慧、惟形设计执行总监吴蕙瑜、梦想起飞副理事长毛振铭、智感科技培训总监张宜婕、大懿是吉创意总监黄义雄和中国农业大学教授安玉发、山东师范大学教授、山东省科协科普报告团团长赵遵田、山东省发明协会副秘书长陈明泉等海峡两岸专家学者出席,日照市科协主席徐立永,日照市台办主任徐东光,日照市侨联党组书记徐厚乾,日照职业技术学院党委副书记、日照职业技术学院科协主席牟善德,日照职业技术学院党委委员、科研与规划发展处处长、科协副主席兼秘书长李波等领导分别出席并陪同相关活动。

  11月2日下午,海峡两岸创意lP合作研发洽谈会的首场报告会在山东外国语职业学院举办,台湾元智大学社会暨政策科学学系谢登旺教授以《社会创新的三题“话题、课题、解题”》为题、台湾元智大学艺术与设计学系邹淑慧教授以《社区艺术》为题分别做了专题报告。11月5日下午,在日照职业技术学院创意设计学院举办专家报告会,台湾师范大学艺术学院院长赵惠玲教授以《文创商品的设计思考》为题、“伊娃老师”张宜婕以《培养创造力的教育探索》为题、台北市立大学的高振峰教授以《台湾文化意向之创意思考》为题分别做了专题报告。

 

 

 

 

 

  11月3-4日,两岸专家出席指导日照市首届创客与发明大赛,先后考察了东夷小镇、日照奇趣海洋世界、白鹭湾小镇、黑虎山度假区、省级传统村落东莞镇赵家石河村,并在黑虎山度假区举办咨询会,围绕黑虎山度假区建设、运营、管理以及提升度假区体验效果、装饰艺术、科技与传统文化等方面进行了专项咨询。

 

 

 

 

  11月5日上午,海峡两岸创意IP合作研发洽谈会在日照职业技术学院举行。来自全市相关企业、协会代表,相关高校代表,莒县东莞镇赵家石河村两委班子成员等50余人参加了洽谈会。会上,日照职业技术学院人文与旅游学院林德山博士就莒县东莞镇赵家石河村传统村落文旅规划项目从项目的背景现状、框架思路、具体方案三个方面进行了详细汇报,谢登旺、邹淑慧、黄义雄、林德山、安玉发、陈明泉等两岸专家教授分别就传统村落的开发运营、文旅项目规划、农产品的流通等进行了专题报告,两岸专家围绕社区营造、美丽乡村规划建设、传统手工艺品开发、创意lP打造等问题进行了分享与交流。

 

 

 

 

 

  还举办了合作签约仪式,台湾惟形设计总监吴蕙瑜与东莞镇赵家石河村围绕发挥民间艺术、工艺与技艺,合作开展创意设计、研发、制作、展示和销售,联合培训民间手工艺人、非遗传承人及民间艺术爱好者等内容共建民间技艺暨创新设计中心签署合作协议;北京曌祥元健康管理有限责任公司与东莞镇围绕建设潍河源生态农产基地、日照曌本药用食用植物研究院、潍河源水生态经济示范基地、青少年研学游基地以及富有特色的休闲农业与乡村旅游示范基地等内容签署框架合作协议;日照市青辅协与北京智感科技培训总监张宜婕围绕青少年科技教育、创客空间培训等内容签署合作协议。同时,台湾惟形设计总监吴蕙瑜同意与日照山川电子信息科技有限公司共同打造日照设计中心。

 

 

 

 

  活动期间,台湾惟形设计总监吴蕙瑜分别与日照山川电子信息科技有限公司成立文创设计中心、与万平旅行社有限公司合作开展文创产品达到合作意向,北京智感科技培训总监张宜婕与日照鲨鱼学校就青少年科技教育、创客培训、课程引进等内容达到初步合作意向。

  此次研究会是贯彻习总书记“两岸一家亲”对台工作指示,深入实施市委、市政府“旅游富市”战略,促进日照市与台湾地区科技创意产业交流,期间共举办1场研讨会、2场专家报告会、1场专家咨询会,签订3份合作协议、对接3个合作意向,取得了丰硕的成果,下一步,市科协将靠上服务,推进合作项目的落实。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7193