全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
昆虫的拟态伪装
作者:日照科普网  点击次数:511  发布时间:2019-01-29 09:34:46

↑ 叶樇

↑ 细颈螽

↑ 透翅蛾

↑ 兰花螳螂

       昆虫,作为动物世界里的弱势群体,为了躲避天敌的猎捕和攻击,或更方便捕食其他昆虫,经过漫长演化,具备了一些特殊的技能。它们会通过自身的保护色和拟态行为,把自己巧妙地伪装起来,也只有善于伪装和蒙骗天敌,才能求得生存,因而具备这种能力,对维持生物个体生存和其种族延续都非常重要。
       拟态,是昆虫提高自身生存能力的重要手段,很多昆虫都深谙伪装和模仿之道。有一种叫叶樇的昆虫就是拟态高手,它的前中足都呈片状,扁平的身体边缘也像是被昆虫啃食后残缺的树叶。叶樇不但擅长伪装外表,还有着非凡的表演技巧,他们爬行时来回摇摆着身体,像极了在风中舞动的树叶。
       细颈螽也非常善于伪装,它们的身体酷似一片树叶,翅膀上的颜色、斑点和纹理与叶脉几乎毫无二致,这种以假乱真的伪装术可以让它在天敌的眼中凭空消失,在茫茫林海中从容地躲避危险。
       还有一些昆虫如透翅蛾的拟态是属于防御性的,由于本身毫无护身武器,为了能在充满杀机的自然界生存下去,身上进化出了黑黄相间的纹路,翅膀大部没有鳞片覆盖,跟蜂类的翅膀一样是透明的,成功地让一些捕食者误以为是凶猛的胡蜂,远远避开,增强了警戒效果。
       说起昆虫的伪装,不能不提一下最美丽的拟态,那就是“移动的花朵”兰花螳螂。经过漫长的演化,兰花螳螂颜色鲜艳,胫节膨大,步肢形同花瓣,通常守株待兔地停在花上与花朵融为一体,真假莫辨。一些采蜜和授粉的昆虫一不小心便成了它的美餐。更奇妙的是,兰花螳螂还会随着环境的变化而调整自身的色彩,以达到最佳的伪装效果,往往不同的花上会有不同的兰花螳螂。
       看了这些昆虫惟妙惟肖的伪装和拟态,是不是感受到了造物的神奇。其实,在这个庞大而奇妙的昆虫世界里,还有很多秘密在等待着你我去探索,还会给我们带来更多的发现和惊喜。
 
来源:科普时报

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1333