全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 通知通告
关于严格落实《日照市科协请销假制度》的通知
作者:日照科普网  点击次数:452  发布时间:2019-02-19 17:02:58
各部室,事业单位:
    现将修订后的《日照市科协请销假制度》印发给你们,自印发之日起施行。
 
                                                                                                                       日照市科协
                                                                                                                    2019年2月18日
 
 
日照市科协请销假制度
 
为规范市科协系统请销假管理,根据国家和省、市有关规定,结合单位实际,制订本制度:
 一、请假的范围种类及相关待遇
请假的范围种类分为年休假、事假、病假、婚丧假、生育假、探亲假等。
(一)年休假
1.工龄满1年不满10年的,每年假期5天;满10年不满20年的,每年假期10天;满20年的,每年假期15天。
2.年休假可以集中使用也可以分段安排,原则上不得跨年度使用。
3.有下列情况之一者,当年不享受年休假:
(1)上年度考核不称职(合格)的;
(2)当年请事假累计20天以上的;
(3)工龄满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;
(4)工龄满10年不满20年,请病假累计3个月以上的;
(5)工龄满20年以上,请病假累计4个月以上的。
4.当年已享受年休假,再有符合上述情况之一的,其下一年度的年休假不再享受。
5.年休假不包括公休假与法定假,年休假期间工资待遇不变。
(二)事假
请事假的原则上应先抵用年休假;年休假满后再请事假的应从严把关,一次性不超过3天,年累计不能超过20天。事假期间不享受公务交通补贴,月底按比例从本人补贴中扣除,用于单位统筹。
(三)病假
请病假的要附县级及以上医院证明,病假包括公休假和法定假;病假期间工资待遇按上级有关做规定执行。
(四)婚丧假
1.婚假:婚假天数按照国家有关规定执行;请婚假的,在审批时附上结婚证复印件;婚假应一次性用完。
2.丧假:工作人员直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆去世后,可请丧假,假期3天。路途遥远的另加相应路途时间。婚丧假期间工资待遇不变。
(五)生育假(妊娠假、产假、护理假)
生育假天数按照国家有关规定执行,包括公休假和法定假。
(六)探亲假
工作人员与配偶、父母分居两地,又不能在公休日团聚(不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天)的,已婚工作人员探望父母4年1次,假期20天;探望配偶1年1次,假期30天;未婚工作人员探望父母1年1次,假期20天,两年探望1次的,假期45天。探亲假工资待遇不变。
(七)其他假
1.公差:分为因公学习、出差、考察、疗养等。请假的天数按实际情况天数确定,审批时要附上相关证明材料。公差期间工资待遇不变。
2.补休
(1)连续加班超过4小时的,可予以补休半天;
(2)补休原则上不跨月、累计使用。
以下情形不予以补休:
(1)临时召集的开会及组织活动;
(2)轮班、调班等;
(3)外出参加各类培训学习考察的;
(4)正常工作时间内能完成的岗位职责任务未完成而加班的。
二、请销假手续
请假采用书面形式,由请假人按规定填写《请假审批表》,销假可采用口头形式。确因特殊情况不能事先请假的,要及时补办请假手续。未经请假或请假未准,擅自不到岗的,按旷工处理。
三、请假的审批
1.部室负责人及以上人员请假,须报市科协主要领导批准;部室其他人员请假半天以内由部室负责人批准,请假1天的由各部室负责人审批后报分管领导批准,1天以上的层报主要领导批准。
2.因私出国出境均需层报科协主要领导批准。
四、有关要求
1.全体工作人员要严格落实请销假登记制度,各类请假应及时到办公室备案。
2.请假人在请假期间,应严格遵守国家法律和有关纪律,保持通讯工具的畅通,在单位有紧急任务时,确保及时归队。
3.请假到期后,应及时向准假人和办公室销假,超过请假时间不销假的视为旷工。
4.请假人员未按程序审批或伪造病事假证明,逃避单位工作的,一经查实,严肃处理。
5.办公室按月汇总请假情况,月底对外公布;请假情况将作为个人年度评先树优的一项重要依据。
以上如遇上级政策调整的,依上级规定执行。本制度由市科协办公室负责解释,自下发之日起执行。
 

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:101