全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
莒县科协:精心组织开展庆祝全国科技工作者日主题系列活动
作者:日照科普网  点击次数:203  发布时间:2019-05-31 17:18:33

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步组织动员全县科技工作者践行“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,在喜迎中华人民共和国成立70周年、日照市建市30周年和第三个全国科技工作者日到来之际,根据省、市科协通知精神,莒县科协在全县范围内组织开展全国科技工作者日主题系列活动,共同庆祝全国科技工作者日。

  (一)开展“科技强国 科普惠民”2019年全国科技活动周和新时代文明实践科普志愿服务队等科普志愿服务宣传活动。

  5月18日联合气象局、610办公室等部门在文心广场举办了气象知识、反邪教知识宣传科普志愿活动。科普志愿者们向现场的群众发放了反邪教、气象知识、健康生活知识等方面的科普资料,并向群众讲解了天气预报制作流程等,现场演示了气象设备用途和使用。通过现场互动,进一步增强了市民对气象知识的兴趣,引导大家关注身边天气变化、关注生态环境保护,同时增强了大家崇尚科学、防邪拒邪的能力,引导群众养成科学的生活理念和健康的生活习惯。

  5月19日、25日和26日,联合教体局邀请北京智能联盟机器人创客商学院金牌讲师、家庭教育优秀教师孙硕老师,分别在青岛路小学、第三实验小学、刘官庄镇中心小学等六所学校举办了家庭教育和教育机器人科普报告会,3000多名学生家长参加。旨在让家长了解孩子学习机器人对于学习其他学科的帮助和对激发学生学习兴趣、培养学生综合能力,对学生科学素养的培养和提高起的积极作用。

  5月28日5月28日,联合县科技局组织新时代文明实践科普志愿服务队走进洛河镇安岭社区开展科普宣传活动。活动现场布置了精心选编的健康生活和崇尚科学反对邪教方面的科普展板,科普志愿者生动形象的向观看群众进行了科普知识讲解。同时,志愿者还向社区居民们发放了反邪教扑克、《健康生活小常识》和《日照市文明行为促进条例》宣传单行本等800余份科普用品和书册。通过此次科普志愿服务活动,不仅提高了市民的文明意识,更引导广大群众树立起良好的健康意识和科学素养,营造良好的社区科普文化氛围。

  (二)全面启动全县科技工作者状况调查工作。为履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,进一步了解我县科技工作者群体的基本情况,莒县科协从5月21日起至6月5日期间,组织开展全县科技工作者状况调查工作。这次调查,在全县抽取了17个单位作为调查站点,目前已到莒县地震局、县中医医院、县文心高级中学等8家单位开展问卷调查及相关调研工作。将系统了解科技工作者在工作、生活、继续教育、社会参与等方面的状况与需求,反应呼声诉求,维护合法权益,为党和政府制定有关政策提供参考。

  (三)开展礼赞共和国、追梦新时代为主题的全国科技工作者日庆祝活动。

  利用上班前的时间,县科协全体工作人员在早上七点半就来到了创城包联网格责任区建兴小区,开展清扫卫生志愿服务活动。时间虽然短暂,但是大家先清扫了小区外停车区域的落叶、垃圾,对停车秩序进行了规范,又对小区内部公园、街道进行了清扫,让周围的环境焕然一新。同时,又与物业工作人员和小区居民交流,倡议大家要学习和遵守《日照市文明行为促进条例》,在日常生活中把我们的卫生、秩序保持良好,共同创造美好的生活环境。

  县科协党组书记、主任刘信义带领科协工作人员到金禾博源生化有限公司走访慰问部分科技工作者代表并召开“5·30全国科技工作者日座谈会”,给科技工作者们送去了节日的慰问,了解科技工作者的诉求,倾听了科技工作者对我县科技发展的意见和建议。同时倡议广大科技工作者要争做创新发展的领跑者,勇于挑战最前沿的科学问题,着力提出更多原创理论、作出更多原创发现,创造更多的科技成果,破解更多的创新发展科技难题。要争做创新创业的先行者,积极投身科技创业,推进科技成果变成现实生产力,成为大胆创新、敢于创业的弄潮儿。要争做科学普及的促进者,发挥专业专长,做科研的同时也做科普,为提高全民科学素质贡献力量。

  在北坛路五小路口布置科普宣传现场,悬挂“礼赞共和国、追梦新时代--喜迎第三个全国科技工作者日”宣传横幅,摆放全国科技工作者日宣传展板,利用放学时间段学生和家长人流量集中的优势,发放宣传资料,宣传有关科技工作者日、人工智能、科学生活、反邪教等各种科普知识,在社会上营造了解、关心、关爱科学和科技工作者的氛围。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3524