全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
日照市科技馆公众号上线了!
作者:日照科普网  点击次数:274  发布时间:2019-06-01 17:12:12

 

日照市科技馆

日照市科技馆(丁肇中科学馆)组织机构成立于2011年9月,市科协直属公益一类事业单位。

科技馆位于日照奥林匹克水上公园西岸,是市委、市政府确定的重点项目,是日照城市中央活力区的核心工程,占地160亩,建筑面积2万平方米,由中国建筑设计研究院崔愷院士领衔设计,引入“星空”和“黑洞”概念,造型上体现了丁肇中教授“探索宇宙本源的α磁谱仪”概念,与配套科学公园及科技文化中心浑然一体。项目于2017年7月21日开工奠基,2018年10月1日主体竣工。

科技馆展示内容方面,以“探索、发现、实验、求真”为理念,以丁肇中教授成长和科研历程为起点,以他探索物质世界的科学实验、科学研究与发现为主要内容,展现其科学精神,领略科学大师的人格魅力,并延伸展示与其研究相关的前沿科技和身边科技,让公众探寻丁教授的研究成果及重大价值,引导人们尤其是青少年亲近科学巨匠、畅游科学海洋,以启迪科技智慧、启发创新思维、激发创新热情。日照市科技馆的展示内容是独一无二的,展示形式也独具特色。丁教授毕生的科学文献、仪器设备及物品资料,也将永久在馆内收藏展示。目前展陈施工正在进行,计划今年国庆70周年和市庆30周年期间开馆运行。

日照市科技馆除具有常规科技馆的科普教育功能外,还具有收藏、研究、文博和学术交流等功能,按照市委、市政府确立的“世界眼光、国际标准、日照特色”的总目标,日照市科技馆将建设成为独具特色、世界一流的科学博物馆。建成后将成为日照独具特色的大型科普教育基地、大众科技休闲旅游基地、青少年科技体验中心、科技培训与学术交流中心。日照市科技馆的建成,对完善城市功能、丰富市民文化生活、提高公众科学素质、提高日照知名度具有重要意义。

 

 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3467