全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 学会工作
东港区委、区政府出台进一步加强全民科学素质工作的意见
作者:日照科普网  点击次数:2112  发布时间:2010-05-25 00:00:00

为进一步加大《科学素质纲要》的贯彻推进力度,不断提升全民科学素质,日前,东港区委、区政府联合下发《关于进一步加强全民科学素质工作的意见》(以下简称《意见》),就加快实施全民科学素质纲要提出明确要求。

《意见》进一步明确了加强全民科学素质工作的指导思想、工作目标和工作重点。指出,各级政府要健全完善加强全民科学素质工作的保障措施,将公民科学素质建设纳入国民经济和社会发展总体规划,研究制定进一步加强全民科学素质工作的相关配套政策。各级财政要将科普专项经费列入财政预算,专项经费投入不低于经常性财政收入增长幅度。各有关部门、企事业单位和人民团体也要根据承担的实施任务,统筹安排落实所需经费。

 《意见》要求,要将科普基础设施纳入经济社会发展规划和基本建设计划,通过新建、改建、扩建、合建等方式努力改善全区科学素质建设的基础条件。要加快推进科技馆和科普教育基地建设力度,力争到2015年建成国家级或省级科普教育基地1-2处。各镇街道、社区要建综合性科普活动室和科普画廊,全区70%以上行政村建有科普活动站。要加强科普队伍建设,镇街道配备专职科协主任,村居配备科普宣传员,并积极推动大学生村官兼任科普宣传员。各级要充分发挥科协组织在全民科学素质建设中的作用,为科协组织开展工作创造良好的条件,支持科协组织开展群众性、经常性科普宣传活动。

《意见》强调,各级政府要进一步加强对全民科学素质工作的组织领导,建立健全政府推动、部门协作、社会参与的领导机制。各级人大、政协要加强对《科普法》和《科学素质纲要》实施情况的监督。要建立公民科学素质建设工作监测评估体系,将《科学素质纲要》的实施纳入全区目标管理绩效考核体系,促进《科学素质纲要》的较好实施。

通讯员:王统纪


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:400