全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
2019省青少年国学与科学素质大赛初赛日照再创佳绩
作者:日照科普网  点击次数:274  发布时间:2019-08-09 09:40:10

  近日,“2019年山东省青少年国学与科学素质大赛”初赛圆满落下帷幕。自7月1日—30日,全市各中小学积极组织,参赛选手通过网站或微信公众号进入“全民科学素质赛事服务平台”进行线上答题。共有44名学生取得优异成绩并进入复赛,其中小学组、中学组和高中组分别有20名、7名和17名学生。

  此次比赛内容包括中华传统哲学、史学、文学、语言文字、天文、地理、数学、医学、农学、艺术、民俗、宗教、服饰、饮食、建筑、交通、历史等。小学组主要掌握常用汉字、成语故事、经典诗文、科技发明的基本内涵,了解中华民族传统节日、节气、神话等专题的常识及其文化内涵等;初中组初步掌握古代诗词格律知识、基本的文言文听说读写能力,了解中国历史、科技发明的重要史实和发展的基本线索,对书法、传统音乐、戏剧美术等艺术作品有基本的欣赏和操作能力;高中组主要理解掌握篇幅较长的传统文化经典作品、中华文明形成的历史进程、人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献、传统艺术的表现形式和特点等内容。

  该大赛的举办旨在激励广大青少年传承中华优秀文化,弘扬科学精神,增强青少年文化自信,提升全民科学素质。大赛由省科协、省文化和旅游厅联合举办,日照市参赛事项由市科技馆具体组织。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:282