全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
日照市科协:“三个精准”助推主题教育往实里走
作者:日照科普网  点击次数:187  发布时间:2019-09-30 17:19:06

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,日照市科协牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实工作总要求,采取精准措施抓好问题“即知即改”,让企业、科技工作者和广大基层群众第一时间感受到主题教育带来的新成效新变化。

  精准服务科技工作者所急所盼。针对“联系科技工作者不亲、不紧”的问题,进一步优化人才成长环境,为科技工作者发挥作用搭建平台、提供支持。开展全市科技工作者状况调查,全面掌握全市科技工作者整体状况及分布情况。加大“建家交友”力度,创新开展省科协提升基层科协组织力“3+1”试点,实现高校科协全覆盖,在山钢日照公司、城投集团、环卫集团等企业成立科协,有效扩大了科协组织覆盖面。成立了市科协社会组织党总支,进一步加强对科技工作者的政治引领。多措并举引才育才,联合市委组织部、市委宣传部等单位组建了由401名专家组成的科普专家人才库,开展日照最美科技工作者学习宣传、新时代优秀科普志愿者选树、十佳反邪教科普志愿者评选等活动,组织举办了日照市第十五届优秀科技论文评选。对接国家、省级学会,举办、承办泰山科技论坛、日照市科协年会、山东省科协年会等高层次学术交流活动,促进学术成果转化。

  精准服务企业创新发展。为解决“科技工作与经济社会发展结合不紧密”的问题,坚持靶向企业所需,以项目为契入点,精准对接、精准服务,助推科技成果落地。通过走访20余家重点企业和高新技术企业,建设“问题库”“成果库”和“人才库”,收集企业需求信息120余条。帮助企业与院士专家牵线搭桥,助推企业加快转型发展。搭建科技创新平台,新申报院士专家工作站3家。招引开发的“高性能轻质材料锻件示范项目”,成功入围省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目支持计划,获奖补资金200万元;招引军转民项目助力乡村振兴,利用军用声光电技术,跨界融合,合作建立茶叶病虫害防治示范基地230亩。促成山东建筑大学与金马集团开展“新一代智能立体车库研究与产业化项目”。招引海峡文化创意公司、上海臻佑电子科技有限公司AMDLED项目落户日照高新区,北京锦鲤投资公司茶叶加工销售育苗项目落户市北经济开发区。

  精准服务群众科普需求。为改变当前科普服务形式单一,“重形式”“轻质量”“大水漫灌”的现状,及时转变思想、创新形式,通过“你点我供”的方式,为不同需求的各类群体量身打造了快捷、周到的科普帮助。围绕“礼赞共和国、智慧新生活”主题,突出时代科普特色,策划开展了启动仪式、专家报告、社区科普益民、科普教育基地联动等54项系列活动。创新开展了中国科协试点项目“智爱妈妈行动—小手拉大手亲子科教活动”,组织646人次的科普志愿者和科技专家,走进全市3区2县偏远农村44所中小学校开展活动,影响带动农村妈妈8万余人,该项目在全国智爱妈妈行动工作推进会上作典型发言。精准发挥竞赛“杠杆”作用,先后举办了青少年科技创新大赛、创客大赛、机器人竞赛、高校科学营、科普大篷车进校园等品牌活动,“世界教育机器人大赛2019赛季山东选拔赛暨中国教育机器人发展论坛”共有美、英、韩、菲律宾等5个国家和上海、浙江、广东等7省1市1000支队伍、3000人参加。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:366