全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科普热点
别让这些“精神传销”忽悠你!
作者:日照科普网  点击次数:970  发布时间:2020-04-26 08:57:48
  近年来,一种性质隐蔽、获利高昂、周期短暂的精神传销在全国多个城市悄然蔓延,这种新型传销模式往往披着以“提升自我、提升领导力、灵性提升”为噱头的“教练技术”培训课程的外衣,通过数天集中“洗脑”,让学员感觉沟通技巧大幅提升、灵魂升华,最终主动或被动地帮助主办方“拉人头”敛财。
一、什么是“精神传销”有害培训和精神传销
  “精神传销”有害培训,是指一些不法培训教育机构、信息咨询公司等打着“心灵培训”、“领导力培训”、“灵修”等旗号,采取心理暗示、催眠洗脑等方式对学员进行精神控制的行为。“精神传销”有害培训,不仅聚敛巨额钱财,而且危害群众身心健康和社会秩序。
  精神传销是传销的一个变种,它与后者的区别在于,不再依靠层级返利来驱动销售,而是通过洗脑方式,使学员获得极大的精神满足,把发展新学员作为生命中最重要的目标,一旦不能成功发展下线,则会带来精神上的巨大痛苦。精神传销造成的危害,除了金钱损失,还会使受害人的家庭关系破裂,亲友关系断裂,更严重的会造成难以治愈的精神创伤,是将成功学、心理学、催眠术和心灵鸡汤、甚至加上宗教等“乱炖”下的洗脑术。
二、“精神传销”的危害
  (一)政治危害
  此类培训用精心设计的内容,鼓吹极端唯心主义和个人主义,破坏主流意识形态,败坏社会主义核心价值观。再加上此类培训涉及人数众多并带有精神控制特点,很容易诱发事端,特别是一些机构还有境外背景,一旦被敌对势力操纵利用,将直接影响国家政治安全。
  (二)经济危害
  此类培训的费用每人动辄上万甚至数万元,并强制要求以“感召”为名拉人头、发展下线、招募学员,呈病毒式发展,聚敛巨额财产,与以敛财为目的的传销活动一样危害严重。
  (三)社会危害
  此类培训摧残人的精神和天性,惯用“死亡体验”、“异性死党”等方式“突破自我”,破坏人的心理功能和社会认知,易使受害人出现抑郁、焦虑等严重心理疾病,变得自私自利、思想偏激、行为偏执,往往造成家庭不睦甚至破裂。有的甚至以身心解放为名搞集体淫乱活动,严重违背社会公德,引发社会问题。目前,此类培训正从一线城市向二三线城市蔓延,从精英群体向老人、大学生、青少年等群体发展趋势。
三、怎样识别精神传销
  (一)以煽动性理论为基础而纠集在一起的、以一个所谓成功人士为领导的团体。
  (二)具有自上而下和极权的结构,“领袖”的话就是“真理”,要完全服从组织。
  (三)令组织成员生活在一种封闭的团体中或完全依赖团体。
  (四)剥夺个人自由和隐私权,主张本组织成员完全与社会隔绝,组织中伦理道德丧失殆尽。
四、案例分析
  “教练技术”声称源于美国,可以开发个人潜能,拓展人际关系,提高管理水平,重新规划职业,乃至“引领人生”。一些非法培训机构扯着这个大旗,利用游戏和心理学技巧,行“精神传销”和“洗脑”之实。
  当事人在被“洗脑”后往往“三观”尽毁,出来后与家人无法正常沟通,用他们的话说“不在同一个频道上”,人会变得偏执,时间久了,甚至可能会出现精神障碍甚至精神分裂症。
  生活中,或者家庭关系亮起红灯,或者事业发展遇阻,或者空虚寂寞,或者对周遭环境愤懑不平,总有一些人想要急切地改变自己当前的状态。
  那些深谙心理学“奥秘”的讲师们,正是摸准了这些人失衡的心态和需求,给予爱和鼓励让受骗者放下心理防备,继而画出未来美好生活的“大饼”,并在不断的情绪激发中让受骗者逐渐对培训小圈子产生依赖性,最终在集体的压力和不断重复中让其中了“精神传销”的圈套。
  这个不打广告、仅靠亲友推荐的全封闭培训项目,不但没有引领人生,反而让不少参与者性情大变、家庭破裂、公司破产、误入歧途。据不完全资料统计,已有数千家这种非法有害培训平台,其受骗者仍不断增加。
  “精神传销”打着培训旗号,不仅欺骗手法更高明,而且对受骗者的精神控制更为严格,这就导致警方在处理这类举报时,往往因为难以取证,使得很多人投诉无门。
五、精神传销有害培训的实施步骤:
  1.讲师要求学员暂时放下你心里所有的事,放下所有的分析、评估和判断,全身心地投入到对课程的体验里去,这样学员才能有最大的收获...
  2.导师要求学员上台,说了心中的阴暗的东西,并且对学员进行言辞激烈、刻薄的指责和批评,并引导学员之间相互指责。
  3.讲师大讲生命的本质,如何突破限制,和爱心,奉献等世间真理,并且要求学员在生活中实践这些真理,以便突破自已,找到生命的意义。
  4.学员做角色扮演类游戏。
  5.讲述XX的故事:“...一个小孩...”
  6.所有培训都在一个全封闭的环境里进行。
  7.要去孤儿院、老人院献爱心。
  8.隆重的毕业典礼,尽管只有两天的培训,却整了一个看似隆重的毕业典礼,并且,要邀请嘉宾参加。还有献鲜花等仪式。
六、如何判断精神传销
  ●利用感情欺骗/压迫他人加入其中
  ●课堂案例脱离现实,混淆是非
  ●课程宣传美和爱等道德词汇
  ●授课使用封闭教室和大功率音响
  ●老学员统一着装,看似感情深厚,但对于其他班级的学员非常冷漠
  ●要求学员一起唱歌
  ●单一价值观
  ●受骗者会因为发展新人获得巨大的快感,又会因为发展失败获得巨大的痛苦
  ●忽视一般人,所有的感情只寄托在同修之间
  ●自我膨胀,目标不切实际,蔑视一般人
  ●课程中不许反驳
  ●老学员只说好处,没有任何坏处
  ●任何人都有可能被精神控制
  所谓精神控制俗称为洗脑,就是团体或者个人用一些非道德的操纵手段来说服某人按照操纵者的愿望改变自己,这种改变通常给被操纵者带来损害。虽然精神控制与人们比较熟悉的催眠术有共通之处,但是两者并不一样。
  精神控制主要通过瓦解个人对自己的认识,使个体彻底改变对自己的经历和个性的看法,灌输新的价值观和世界观,从而使个体依赖于某个组织和个体,成为这个组织的工具。而在催眠术中有一种催眠整合,主要是通过催眠达到治疗人的心理疾病的目的。
七、实施精神控制的6个特定条件
  不过实施精神控制并非举手投足就可以办到的,实施精神控制需要有特定的条件。
  1.精神操纵者必须隐藏自己的真实意图,使被控制者意识不到存在着一个控制和改变自己的计划:
  精神控制并非在瞬间完成,而是要有一个计划过程。个体虽然发现自己一步步在改变,捐献金钱、放弃工作、越来越狂热,但觉得这一切都很正常,是自己自然而然变化的。操纵者并没有明确提出要求,但所有人都“自发”走了一条最符合操纵者利益的路。
  2.要控制人的时间和生理环境(人际接触和信息):
  通过一系列规则、要求或建议实现对被操纵者个体时间和环境的控制。几乎所有的传销案件中,洗脑都是在对人进行很有效的人身控制后才开始发生效用的。没有人身控制是很难达到精神控制的。人的身体和精神是表里合一的。
  3.创造一种无能感、恐惧和依赖性:
  提出一个可望不可及的美妙前景,而这个目标只有参加操纵者组织的活动才能达到。贬低现实生活,夸大美好前景,责备个体的缺陷,使被操纵者逐渐产生一种无能感和依赖性。
  4.压制个性化的行为与态度:
  一切思想要按照组织者的意思进行。所有一切,上有操纵者理论上的提倡,下面通过个体间的相互评价和监督来进行,因而具有强大的力量。很快个体就认识到,进入这个组织就要抛弃过去的自己,重新做人。
  5.灌输新的行为与态度:
  被操纵者进入组织以后,其他个体的尊重和肯定具有非常重要的意义。得到肯定,就认为具有最大价值;个人看法受到组织的鄙夷或者漠视,就惟恐弃之不及。经过一段时间,一个新人诞生了,就成为操纵者的留声机和传声筒。
  6.提出一套循环论证的理论:
  在实施精神控制的组织中,个体总是错误的,组织总是崇高的,外部世界总是低级的、邪恶的。被操纵者长期处于这种氛围中,别人用这套逻辑对待他,他也理直气壮这样对待别人。最后,这种思维方式成了根深蒂固的思维定势,很难认识到,也很难走出来了。
  另外需要注意的是:实施精神控制的人与接受精神控制的人通常在行为上有一定的模式特征。
  控制者会提出许多希望和暗示,激起被操纵者的虚荣心和好胜心,使他们自觉按照要求行动;发展一套内部术语,让被操纵者用于交流和思考,以强化个体对所倡导理论的使用,并增加他们与正常社会的隔膜;刚加入组织时,操纵者往往会给予慷慨的赞美和奖励,使被操纵者感到爱和幸福;但随后个体就感到恐慌,因为操纵者许诺的美好前景由于自己的缺陷,总是不能实现,觉得自己愚蠢、堕落,慢慢变得抑郁、焦虑、丧失独立思考能力。
  相对的,被精神控制的人会重复操纵者灌输给他们的内容,成为操纵者传声筒;说话的语气变得激动、高亢或庄严、缓慢,同时表情也变得严肃、庄严或紧张,眼神也更明亮、闪光。到最后,精神控制的牺牲品会变得虚弱、依赖以及形成双重人格,产生认知功能紊乱、核心信念改变以及出现精神病症状。
八、依法取缔和打击“精神传销”有害培训
  自2018年9月份以来,各地政府官方网站曾发布过这样一条公告《某某地开展依法取缔和打击“精神传销”有害培训专项工作》,政府已经对嚣张十余年的“精神传销”“教练技术”有了坚决态度。
  从各地政府关于取缔和打击“精神传销”的公告中可以看出,政府表明强烈立场,坚决铲除“精神传销”“教练技术”等非法有害培训。昨天防骗大数据已经推送了相关文章,期待不久之后,这个害人不浅的“教练技术”会连根拔起!
  取缔和打击“精神传销”有害培训,是事关国家长治久安和社会安定有序的重要工作,也事关每个家庭感情和睦幸福美满的切身利益,民众要充分认识依法取缔和打击“精神传销”有害培训的重要性,积极举报相关线索,维护社会安全稳定。
  最后要对那些深陷其中的人说:只要你脚踏实地,踏实做人,诚信做事,如果你自身没有缺口,不想些歪门邪道的东西,这样的精神传销是没办法趁虚而入的!

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1380