全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 工作动态
市科协传达学习市“两会”精神鼓舞斗志提振状态再创科协工作新局面
作者:日照科普网  点击次数:6229  发布时间:2020-06-24 17:24:49
      6月23日下午,市科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习市“两会”精神。市科协党组书记、主席臧新宇主持会议并讲话,党组成员、副主席解植国、王统纪,机关各部室、各事业单位全体人员参加会议。
 
 
      会上,传达学习了张惠书记讲话和李永红市长作的《政府工作报告》。会议认为,这次市“两会”是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的一次重要会议,开得很成功、很鼓舞斗志、很振奋人心。《政府工作报告》围绕全市科技创新工作提出了新的规划,要求“聚焦实体经济抓创新、兴产业,强力推进动能转换,以更大力度实施创新驱动战略、培植战略性新兴产业、推进先进钢铁和汽车制造两大基地建设。”体现了市委、市政府对全市科技创新工作的重视和期盼。
      会议强调,全市科协系统要以市“两会”精神为工作导线,找准目标和切合点,结合工作实际,切实履行“四服务”职责,围绕创建国家创新型城市、聚力抓好“9+3攻坚行动”,进一步鼓舞斗志,提振状态,团结引领全市广大科技工作者在经济发展的主战场、科技创新的第一线、服务群众的最前沿主动作为、攻坚克难,为加快新旧动能转换、促进高质量发展贡献智慧和力量。
      会议要求,全市各级科协系统要把学习贯彻市“两会”精神作为当前重要的政治任务,真正把市“两会”确定的目标任务和政策措施把握好、贯彻好、落实好。一是聚集聚力科技改革攻坚和先进钢铁产业绿色发展两大攻坚行动。进一步擦亮中国科协“创新驱动示范市”金字招牌,密切与国家、省级学会的联系合作,积极整合高端优质学术资源,开展高水平学术交流活动,以一流学术服务高质量发展。在此基础上,深挖试点工作,深化“院士专家工作站”建设,为企业转型升级提供科技支撑。承办好第22届中国科协年会“先进钢铁制造基地建设”分论坛,为先进钢铁绿色发展攻坚提供技术、人才、智力支撑,力争取得“办好一个会、引进一批人、带起一项产业”的效果。二是加大实施创新驱动战略力度。牢固树立以科技工作者为中心的工作导向,切实扩大科协组织对科技工作者的工作覆盖,不断提升联系服务科技工作者的能力水平。筹备成立日照市工程师学会,探索试点在全市私营、民营和外资企业中开展工程师职称评审,为全市五分之二没有职称的科技工作者提供帮助。召开市科协第五次代表大会,扎实开展提升基层科协组织力“3+1”工作,打造科技工作者“温暖之家”。三是加快扫盲科普向智能科普转型升级,持续满足群众多元化科普需求。针对疫情防控切实做好群众最急需、最关切、最喜爱、最管用的应急科普宣传工作,让科普“跑”在谣言的前面。重点保障运行好日照市科技馆项目,面向中小学生开设“科学探索实验第一课堂”,重点实施WER世界教育机器人大赛、全国科普创作夏令营、科技创新大赛、五学科奥赛、智能编程等青少年科技赛事,努力将市科技馆打造成世界知名、全国领先的展示科学家风采、弘扬科学家精神的新平台,集聚创新人才资源的新空间、提升城市形象的新名片。

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:167