全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新能源
我国研制出世界最大容量水轮机导水机构
作者:日照科普网  点击次数:1745  发布时间:2012-03-23 00:00:00

 

        新华网哈尔滨3月22日电(记者梁冬)中国长江三峡集团公司专家组 22日在哈尔滨宣布,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司为三峡工程自主研发的世界最大容量800兆瓦水轮机导水机构,经专家组反复检查确认,装配的各项技 术参数均满足设计规范要求,标志着一直困扰我国水电事业发展的大型混流式水轮机核心部件制造瓶颈被成功突破,进一步提升了我国电力装备制造行业巨型机组的 国产化能力和水平。

        据介绍,水轮机导水机构是水轮发电机组的核心部件之一,是运行中控制进入机组的水流方向和大小的装置,对整个机组运行稳定性和安全性至关重要。 此次通过验收的800兆瓦水轮机导水机构专为向家坝水电站研制。

        向家坝水轮发电机组是目前世界上单机容量最大的800兆瓦混流式机组,导水机构由上百个部件组装而成,加工精度高,装配要求严,制造难度较大。 现场预装完成后的向家坝导水机构高7.8米,外径尺寸近13米,总重达976吨,堪称目前世界重量最大、技术要求最严、制造难度最高的导水机构。

        向家坝水电站是中国长江三峡集团公司的开发项目,为目前我国第三大水电站。哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司承制了其中的4台机组。面对极端设 备的制造瓶颈,制造方组织科技人员展开科技攻关。向家坝水轮发电机组设计制造技术是根据三峡机组的设计、制造经验优化形成的,具有完全独立的自主知识产 权,制造方案获得三峡集团公司的认可。

        22日,三峡集团公司联合检查组专家对这件世界最大容量水轮机导水机构相关装配件的同心度,导叶立面、端面间隙等关键装配尺寸进行了测量,各测 量尺寸全部满足图纸要求。同时,进行了导叶开关试验。数据显示,导叶开度合格,导叶关闭状态时密封性能良好。

        业内人士认为,世界最大容量800兆瓦水轮机导水机构的成功研制,刷新了我国电力装备制造行业巨型机组的记录,为我国将来实现1000兆瓦级水 电机组的制造积累了经验。

(中国科技网) 责编:朱芙蓉

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:418