全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新能源
英发现降低生物燃料成本的新方法
作者:日照科普网  点击次数:1799  发布时间:2012-03-23 00:00:00

 

        新华网伦敦3月10日电 英国的一项新研究显示,在用木材制造生物燃料的过程中,如果在粉碎木材时添加某种离子液体作为润滑剂,可显著降低该环节所消耗的能源成本,其终端产品—— 生物乙醇的价格有望因此降低10%。

 

        离子液体是完全由阴阳离子组成的盐溶液,通过改变阴阳离子的组合可得到不同种类的离子液体。

 

        英国帝国理工学院等机构的研究人员在新一期英国期刊《绿色化学》上报告说,目前用木材制造生物燃料时,需将木材粉碎成很小的颗粒,这个过程需消 耗不少传统能源,据估计现在每粉碎1吨木材需消耗约8英镑(1英镑约合1.6美元)的能源。

 

        本次研究发现,如果在粉碎过程中加入某种离子液体,可把这个环节所消耗的能源量降低80%,把粉碎每吨木材需消耗的能源成本降到约1.6英镑。 研究人员安尼斯卡·布兰特说,离子液体在粉碎木材的过程中主要发挥润滑剂的作用,它所能帮助节省的能源让研究人员惊讶。

 

        该研究提供的数据显示,如果在生物燃料产业链上如此节约成本,可使每升生物乙醇的价格下降0.03英镑,目前生物乙醇的价格约为每升0.3英 镑。(记者 黄堃)

 

 (中国科技网) 责编:董子凡


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:406