全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋生物
虾虎鱼
作者:日照科普网  点击次数:2224  发布时间:2012-09-03 14:33:25

虾虎鱼是虾虎鱼科各虾虎鱼种类的统称。它们每一种都有符合各自特征的名字,如 “侏儒虾虎鱼”、“寻常虾虎鱼”等。尽管它们看上去无一例外地傻头傻脑,而且多数身材短小,仅有几厘米长,但却是鱼类中最大的家族,已知的种类达到2100多种。

虾虎鱼分布在除南极、北极外的世界各沿岸水域,特别是在热带和亚热带水域,数量最多,一些种还能适应淡水生活。

虾虎鱼的一个突出形态特点就是腹鳍并成一体,形成了一个吸盘样的结构。这种结构非常适应于潮间带的环境,当大浪袭来的时候,能够使虾虎鱼紧紧吸附在岩石或其他固定着的物体上不被冲走。

虾虎鱼的最大特征是寿命短。澳大利亚大堡礁中生活着一种虾虎鱼,其寿命只有短短的59天!当然,这种鱼长得也快,它们能在3个星期内长成成体,交配产卵后死去。

虾虎鱼的食性很杂,比它小的鱼、虾、蠕虫及其他鱼类的卵都是虾虎鱼的食物。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2455