全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋生物
杜父鱼
作者:日照科普网  点击次数:2160  发布时间:2012-09-03 14:36:40

杜父鱼头大而扁,向尾巴方面逐渐变小,胸脊较大,像扇子,表皮通常没有鱼鳞。这类鱼分布十分广泛,在咸水和淡水中都能找到,全世界大约有300多种杜父鱼。

杜父鱼的体长很少超过8厘米,最多能活5年。它们并不是只能生活在潮间带,也有一些生活在较深的海洋里。多数时间杜父鱼躲藏在水坑的底部,当水中缺氧时,它们可以用胸鳍爬出来,浮出水面呼吸很长时间。

潮间带中的杜父鱼能够变色,与周围的环境保持一致,以便于逃避天敌和伏击猎物。它们的食物包括虾、蟹以及一些昆虫和其他鱼类的卵。雌鱼将卵产在潮间带的岩 石或者沙滩上,在一个繁殖季节里,雌鱼可以多次产卵,雄鱼产下精子,精子在水中同卵相遇结合,完成体外受精。与其他生活在潮间带中的鱼类不同,一些种类的 杜父鱼并不守卫自己的卵,卵经过大约10天的孵化变成幼鱼。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1543