全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋资源
海洋资源:中国的资源宝库
作者:日照科普网  点击次数:3065  发布时间:2012-09-03 15:25:17

引文:我国海洋开发的综合指标仍然不到4%,这不仅低于海洋经济发达国家14%17%的水平,甚至低于5%的世界平均水平,我国大规模的海洋开发和利用,较世界滞后约10多年。

海洋是21世 纪人类社会生存和可持续发展的物质基础。中国既是大陆国家,又是海洋国家。开发利用海洋资源,维护我国管辖海域的政治利益、经济价值、通道安全价值、科学 研究等权益,并积极行使、利用和享有公海、南北极、国际海底资源等利益,对于实现中华民族的伟大复兴和拓展中华民族的发展空间,具有重要的战略意义。

 

石油气资源

富饶的中国海洋

海洋是富饶而未充分开发的自然资源宝库。我国管辖海域南北跨度为38个纬度,兼有热带、亚热带和温带三个气候带,海岸线北起鸭绿江,南至北仑河口,长18000多公里,加上岛屿岸线14000公里,海岸线总长居世界第四;大陆架面积130万平方公里,位居世界第五。我国领海和内水面积约37万~38万平方公里,其中,渤海、黄海、东海与南海的面积共计470万平方米。同时,根据《联合国海洋法公约》的规定,沿海国家可以划定200海里专属经济区和大陆架作为自己的管辖海域,在这些海域,沿海国家有勘探开发自然资源的主权权利。我国拥有200海里水域面积200万~300万平方公里,居世界第十。

在这片广阔的海域中蕴藏着丰富的海洋生物资源、海洋能源、海洋矿产资源、海域(海洋空间)资源、海洋旅游资源、海水资源等。

我国海洋渔场面积281万平方米,已鉴定的海洋生物2万多种,其中海洋鱼类3000多种。海洋是可以大量吸收太阳能并转化为生物资源的场所,蕴藏着巨大的潜力,是人类蛋白质的重要来源基地。在浅海中,两亩海面的生物年生产能力超过一亩良田。中国30米等深线以内的海域面积有20亿亩,如果充分利用其生物生产力,就相当于增加了10亿亩农田。目前,在耕地日益紧缺、国家粮食安全面临威胁的形势下,我国浅海滩涂的开发利用尚有较大潜力,大规模发展海洋渔业,尤其是增加养殖业和海洋牧场建设,可以提供更多的水产品,改善食物结构,甚至可以长期提供60%左右的水产品以及不断增多的海洋药物等产品。

除了海洋生物资源外,中国近海还蕴藏着丰富的油气资源。根据勘探预测,在渤海、黄海、东海及南海北部大陆架海域,石油资源量达到275.3亿吨,天然气资源量达到10.6万亿立方米,而目前原油的发现率仅为9.2%,因此中国近海海域极具勘探开发潜力。南海是世界著名的四大海洋油气资源区之一,含能聚集油气的地质构造200多个,油气田180个。经初步估计,整个南海的石油地质储量大致在230亿~300亿吨之间,约占中国总资源量的1/3,有“第二个波斯湾”之称。有专家指出,如果海洋油气资源长期提供10%左右的石油和天然气资源,将有助于缓解我国能源紧张局面。

东海和南海还有天然气水合物资源。中国大陆海岸线的一半以上是砂质海岸,尤其是在近岸河口浅滩和沿岸线浅海海域蕴藏着丰富的砂矿资源,包括石英矿、磁铁矿、钛铁矿、锆石、独居石、金红石、铬铁矿、锡石等,总储量约31亿吨以上。海洋水体是地球上最大的连续矿体,海水中有80余种天然元素,含量较高的有氧、氢、氯、钠、镁、硫、钙和钾。海水制盐、卤水综合利用、海水制镁、海水制溴、海水提钾、海水提碘、海水提铀等。我国滨海砂矿资源储量有31亿吨,海洋能源理论蕴藏量6.3亿千瓦;在国际海底区域拥有7.5万平方公里多金属结核矿区,探明多金属结核资源5亿多吨。这些砂矿资源在很大程度上弥补了陆地资源的不足。

化工厂

海洋开发收益多

20世纪90年代以来,我国把海洋资源开发作为国家发展战略的重要内容,这极大地促进了海洋资源开发的迅速发展。我国海洋渔业和海盐产量较长时间位居世界第一;海洋船舶工业造船量居世界第一;海口货物吞吐量和集装箱吞吐量已连续多年世界第一,其中沿海12个港口的吞吐量超过亿吨,上海港货物吞吐量连续4年位居全球第一。

另外,凭借着优越的海洋资源,沿海地区分布着全国50%以上的大城市,用不到全国30%的陆域土地,承载着全国40%以上的人口,占有着70%以上的国内生产总值,生产着占全国90%的出口产品,吸引着占全国85%的外来投资。可以说,当今中国的崛起与复兴,与海洋、临海资源优势紧密相连。

我国海洋渔业资源开发主要是海洋水产,包括海洋捕捞和海水养殖。在1980年,我国海洋海洋捕捞产量为277.4万吨,海水养殖全年产量45.8万吨。1990年我国海洋捕捞产量达549.8万吨,海水养殖产量达到162.4万吨。2000年海洋捕捞量1477.45万吨,海水养殖产量增加到1061.29万吨。这30年间,我们渔获物结构变化总体呈现出鱼类比例略有下降,虾蟹类、软体类、藻类比例略有上升的趋势。2009年,我国海洋渔业全年实现增加值2509亿元。

l981年,交通部在沿海相继建成一批包括煤炭、矿石、石油等专用码头,装卸工艺已达到或接近世界先进水平。同年,我国第一个全集装箱深水泊位在天津港建成,之后,黄浦、天津、上海三港又相继建成6个全集装箱泊位,新增吞吐能力60万标准箱。1994年,沿海主要港口货物吞吐量为74370万吨;2000年,沿海主要港口货物吞吐量12.56亿吨,到2007年海洋货物运输量达到15.1311亿吨;2009年,我国海洋交通运输业全年实现增加值3748亿元。这些数字显示出我国海洋空间资源开发的力度之大。

自上世纪70年代我国在渤海的产油量达到8.69万吨起,到1990年,中国海洋石油工业年产原油从最初的8万吨上升到1990年的1266万吨,约占全国石油总量的9%。到了2007年,我国海洋原油产量达到了3178.4万吨,海洋天然气资源产量达到82.35亿立方米。去年,我国海洋油气资源开发全年实现增加值748亿元。

海水化学资源利用、海水淡化与海水直接利用是海水资源开发的主要领域。目前,我国从海水中大量提取或利用的物质目前只有食盐、溴、镁和淡水等。食盐是提取量最大的海水化学物质,中国的盐产量一直居世界首位。2007年,我国海盐产量达3176.80万吨,2009年,海洋盐业全年实现增加值55亿元。而在海水淡化方面,截至2006年年底,我国日淡化海水能力接近15万吨。同时,我国海水淡化技术在反渗透、蒸馏等关键技术方面取得了重大突破,完成自主知识产权的3000立方米/日低温多效海水淡化工程以及5000立方米/日反渗透海水淡化工程。而且中国海水淡化成本逐步下降,目前已接近5/立方米。

海洋矿产资源是重要的海洋资源,自上世纪80年代开始,我国加强了对海洋矿产资源的勘探与开发。以滨海砂矿资源开发为例,在1995年,我国海滨砂矿产量为9.435万吨,2000年沿海地区矿砂产量为130.33万吨,而到了2006年,我国海滨砂矿产量达到了10355.2172万吨。去年,我国海洋矿业全年实现增加值21亿元。

近年来,我国滨海旅游资源开发与利用发展迅速。以滨海地区接待国际旅游人数量为参照,1994年我国共接待海外旅游者916.056万人次,到2000年全年共接待入境旅游者约1717.57万人次。滨海旅游增加值由2001年的1072亿元,增加到2009年的3725亿元。

渔业资源

不容回避的问题

尽管我国海洋经济总量、主要产业产值等都有较大发展,甚至有些海洋产业还居于世界沿海国家前列,但与我国经济发展规模、世界海洋开发总体水平相比,我国海洋资源开发还比较落后。

目前,我国海洋开发的综合指标仍然不到4%,这不仅低于海洋经济发达国家14%17%的水平,甚至低于5%的世界平均水平,我国大规模的海洋开发和利用,较世界滞后约10多年。中国已开发利用的不同海洋资源在各自资源中所占比例分别是:油气资源为5%,旅游资源为30%,砂矿为5%,浅海滩涂为2%,其中可养殖的滩涂利用率不足60%,宜盐土地和滩涂利用率只有45%15米水深以内浅海利用率不足2%,而海水的直接利用规模更是很小。

目 前,中国海洋资源开发技术的发展水平很不平衡,有些资源开发技术及设施还比较落后,海洋开发效率低、集约化程度低、资源浪费严重。特别在深海采矿及探测方 面,我国技术设备不足,这使得我国管辖海域的勘探程度不高。而在海洋渔业方面,我国渔业捕捞方式与渔具落后,渔民普遍使用小网目(筛孔)渔具,从而使渔业 资源受到损害等,这些都在不同程度上影响了资源开发力度,同时对资源本身造成损害和影响。

在 海洋资源开发过程中,出于经济需求或产业部门的利益需求,人们对海洋资源重开发、轻保护、开采过度。有的地区还将海洋当作了废水和废物的处置场所,导致近 海水质不断恶化、生态环境严重受损。另外,面对海洋中所蕴含的丰富资源,各沿海地区以及受利益驱动的不同群体纷纷加入海洋开发的行列,由于我国目前海洋综 合管理机制尚未建立起来,再加之一些部门的急功近利,海洋开发利用水平低、不合理,造成了海洋资源与环境的破坏和严重浪费。近几年,我国海洋资源开发总的 问题是,近海渔业资源捕捞过度使海洋生物资源、海洋生态系统遭到不同程度破坏;入海污染物总量依然较大,致使某些海域环境污染加剧。

同时,我国海洋资源产权存在着被分割与破坏的威胁,世界上兴起的“蓝色圈地运动”,就是争夺海洋资源产权。目前,在传统海疆线内应归我国管辖的南海海域有近200万平方公里,但近年来,菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、越南、文莱等国家纷纷以划定专属经济区和大陆架为由,大肆分割、侵占我国的蓝色国土。此外,在东海、黄海,我国还同日本、朝鲜、韩国等存在划界争议。

更 为严重的是,我国海洋资源还遭到疯狂掠夺。如在南海、黄海、东海,我国同周边国家在渔业资源开发方面纠纷严重;在东海,日本、韩国无视我国多次抗议,联合 开发有争议海域的油气,还妄图阻止我国在东海管辖海域内的油气开发。在南海,周边国家在我国管辖海域内大肆开发油气,每年开采量已达4000万吨以上。

 海洋开发要数措并举

要 想解决海洋资源开发中遇到的问题,需要我们从战略高度认识海洋国土资源价值,强化海洋国土意识,增强对“海洋国土”的忧患意识;同时,要合理开发利用海洋 国土资源,把海洋资源与陆地资源、海洋产业与其他产业相互联系起来规划,促进海洋资源的合理利用与管理。对于涉及国家利益的海洋划界问题,我们必须坚持寸 海必争的原则,努力维护我们的疆域和主权。同时,通过各种合作的方式利用其他国家的海洋资源、国际海底资源、极地及公海资源。

海 洋生态环境保护是我国海洋资源开发过程中不容忽视的问题,海洋管理部门应将海洋资源开发与海洋环境保护、海洋生态建设紧密结合起来,逐步淘汰污染严重、浪 费资源的开发活动,控制污染物排放总量,减轻环境污染和生态破坏压力。同时,要加强海洋生态建设和海洋保护区管理,保护海洋生物多样性,积极发展海洋资源 和生态保护示范工程。

海 洋开发科技先行。要提高海洋资源利用水平、扩大海洋资源战略储备,目前要重点发展深水油气、天然气水合物、大洋底资源勘探开发、海水淡化与综合利用以及海 洋监测及预报等关键技术和重大装备,促进海洋资源可持续利用。同时,充分利用全球科技资源,建立新型的国际海洋科技合作机制,积极参与国际海洋领域的重大 科学计划。

好 的管理是中国海洋资源可持续开发的根本,而我国目前急需建设相对集中的海洋管理机构,来制定包括维护海洋权益、合理开发和利用海洋资源、保护海洋生态环境 等多方面的海洋政策,以及海洋资源开发与保护规划。我们在积极制定和完善海洋资源专项开发规划,避免各地海洋资源开发无序、雷同局面的同时,还需要理顺不 同种类海洋资源规划之间的关系,资源开发与环境保护之间的关系,保障海洋资源的合理开发。同时,依据《中华人民共和国海域使用管理法》加强海域使用管理和 海洋资源综合管理,加大海洋资源开发利用管理的执法力度,是保护我国海洋资源健康发展的关键。

来源:中国大学生在线

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1158