全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 安全生活 
乘船应急逃生
作者:日照科普网  点击次数:1733  发布时间:2012-09-04 11:41:42

 1.失火逃生

(1)船上一旦失火,由于空间有限,火势蔓延的速度很快,应立即关闭引擎。

(2)若是甲板下面失火,船上的人应立即撤到甲板上,关上舱门、舱盖和气窗等所有的通风口。

(3)如果火势无法控制,应立即寻找救生设备,从船尾逃生,弃船后应尽快远离。

2.弃船逃生要点

(1)听从船长或其他工作人员的指挥,安全撤离。先让妇女儿童登上救生筏或者穿上救生衣,按顺序离开事故船只。

(2)救生衣的绳带必须扎紧系牢,以免在海浪中被冲走。在穿救生衣时,必须要分清前面和后面。救生衣前部分的填充物比衣后部分的要大要多。它可以使人在昏迷状态时,救生衣仍能保持人的面部朝上并呈一定的角度,而不会让人口鼻呛水。标准的救生衣都配有救生哨,吹起急促的口哨表示你需要紧急救助。

(3)在弃船跳水后,且自己水性又不是很好,只能勉强保护自己而无力救助他人时,要注意尽量不要从他人的面前游过,避免被不会游泳的旅客抓住不放,而耽误自救。

(4)跳水时的注意事项:①应迎着风向跳,防止下水后受到漂浮物的撞击。②跳水时双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,防止呛水。眼睛看着前方,双腿并拢伸直,脚先下水。不要向下看,那样身体会向前扑摔进水里,容易让人受伤。若救生衣上有防溅兜帽,应该解开套在头上。③跳水时最好跳得远一些,避免船下沉时涡流会把人吸进船底下。但不要离出事船只太远,以免搜救人员找不到。

(5)寻求救援或呼救。拍击水面发出声音可以引起救援人员的注意。在水中,用一只手臂挥舞,如果用两手,就会沉入水底。

(6)不要从船上直接跳上皮筏,以免损坏皮筏。

(7)注意保持体温。蜷缩身体保持体温,或用可能的物品包裹身体,比如帆布,大家拥在一起也可保持体温。

(8)为了节省体力,落水后最好脱掉沉重的鞋子,扔掉口袋里沉重的东西。 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:22648