全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 心理空间
电脑游戏确实影响青少年行为习惯
作者:日照科普网  点击次数:1823  发布时间:2012-09-04 14:35:25

新华网维也纳6月14日电(记者刘钢)如果孩子长期玩暴力性质的电脑游戏,常常会表现出进攻性;而常玩社会内容电脑游戏的孩子,则会更加乐于助人。奥地利因斯布鲁克大学心理学研究所的一项研究说,青少年长期玩电脑游戏,其行为习惯会受到明显影响。

  该研究所社会心理学教授托比亚斯·格特梅耶尔说,他们把参与试验的孩子随机分为两组,一组玩暴力内容的电脑游戏,另一组玩如俄罗斯方块等“中性”电脑游戏,然后让他们面对同一紧急情况。结果发现,玩“中性”游戏的孩子中有一半在帮助别人,而另一组中这样做的只占五分之一。

  不过他强调,这项研究并非揭示玩电脑游戏与孩子的暴力行为有必然联系,而是说明这种影响“相当显著”。试验证明,长期玩暴力内容电脑游戏的孩子,其带有攻击性的行为、心理和意识都会增强,而他们的同情心和助弱心理会减弱。

  格特梅耶尔举例说,第一人称射击游戏就很能激发孩子们的攻击意识,游戏中角色越强大,孩子表现出的攻击性就越强。此外,电脑游戏中的对手越是“非人类化”,就越促使孩子在现实生活中使用暴力时少有顾虑,而且手法残忍。

  他说,虽然有些暴力、射击类游戏也需要合作,但目标仍是战胜和消灭对手,且其游戏情节、画面和音响对孩子们的心理影响不可低估。孩子们接触这类游戏越多,受到的影响就越大。为此,他认为,电脑游戏不仅应当分级,而且应避免过于暴力和血腥,游戏公司可开发一些救援、帮助等亲社会题材的游戏。

  (中国科技网) 责编:董子凡


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:246