全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 心理空间
早教真能决定孩子的一生吗?
作者:日照科普网  点击次数:1904  发布时间:2012-09-04 14:35:47

 打破砂锅

  随着家长对孩子的早期教育越来越重视,催生了火爆的早教市场。0-3岁的孩童成为早教机构重点关注对象,早教机构使出浑身解数,吸引望子成龙的家长们的目光,那么——早教真能决定孩子的一生吗?

  “你知道吗?3岁前的教育决定孩子的一生!”

  “早教能短期提高孩子的专注力、记忆力、想象力、自信、情商、数学思维能力、空间思维能力等20多种能力。”

  “每一个孩子都是完美的,我们帮助他们发现自己的优点。”

  近年来,此类的早教宣传广告会在各大论坛、贴吧、网站上反复出现。点击进入到这些网站主页,各种“洋气”的名词让人眼花缭乱。从课程设置上来看,早教机构大多注重培养艺术表达能力,思考能力、语言沟通能力。一些早教机构还宣称,通过课程学习,可以让婴幼儿实现集中注意力,了解事物的因果关系,丰富想象力和建立逻辑思维的目标。至于这些目标在孩子身上是否体现却无法用一个统一的标准来衡量。那么3岁前的教育真能决定孩子一生吗?

  3岁看老有一定道理

  现代科学研究表明,脑的活动主要靠神经元起作用,并通过神经元网络的活动发挥脑功能。诸如空间想象能力、语言能力等智商能力由大脑中特定的神经元网络决定。

  北京师范大学心理学院张厚璨教授介绍说:“孩子生下来神经元的数量并没有多大差别,不同之处在于掌管不同功能大脑区域其连接神经元的突触密度会有差别。外在表现就是有的孩子语言能力要好,而有的孩子运动能力会更强。”

  脑中大部分区域的突触密度会在1—3岁时达到峰值,随后下降,如处理视觉信息的“视觉区”,出生后8—9个月,密度最大,几年后则降到峰值时的2/3左右。

  “不仅是密度有变化,大脑中突触数目在1—3岁时前后也急剧增加,之后会慢慢减少。而这种减少是脑发育采取的一种战略,先把数量加上去,再慢慢减少,这样比受刺激而被迫增加突触,更能对环境变化做出敏感反应。”金宝贝北京旗舰店营运总监吴乃亚比喻道,“这就好比渔网越大捕到鱼的可能性就越大。”

  张厚璨认为,3岁看老这句古谚是有一定道理的,人天生的智力差不了多少,关键在后天的教育。对孩子应该多启发,多引导,少打击。孩子得到外部的刺激越多,那么他控制这个区域的神经元会很密集,运作越快。

  后天环境因素影响智力发育

  某早教机构负责人吴乃亚举例解释道:“比如右眼视力弱视,左眼正常,控制弱视眼的神经元不正常或是密度不够,通常通过遮蔽正常的眼睛,强迫弱视的眼睛去看东西,增强刺激,控制这个区域的神经元会长的越来越密集。神经元之间也会发生争斗,如果不把强的部分控制起来。那么就会打败弱的神经元,从而使弱的更弱,强的更强。孩子的一部分潜能会因此丧失。过了6岁纠正的可能性很小,因为到5岁以前大脑发育能完成90%。”

  家长可以创造环境让孩子接受丰富的刺激。这样大脑中相应部分突触的密度会加大,大脑反应也会加快。

  为什么中国人的智商测验成绩相对较高,这和我们的文化环境有很大关系。张厚璨认为,在中国人的日常生活中很多会涉及到数,用数来排位,比如老大、老二,二叔、三叔;用数字来表示星期,星期一、星期二等等,而西方一是one,星期一是Monday,这和one没有联系。这种文化上的差异无形中渗透进人们的思维习惯里,而这种用抽象数字表达具体事物的能力是智商测验的一个方面。这从一个侧面说明后天环境因素对智力发育的影响。

  从科学和实践角度讲,早期教育是有必要的。不过,早教有没有必要非要交由早教机构去做?并不一定。吴乃亚表示,如果家庭系统是非常完整的,父母人格状态完整且夫妻关系良好,家庭氛围和谐,那么这个家庭模式就是健康的,父母的层次、理念以及与孩子的互动都可以满足孩子早期教育的需要,就完全可以不送到早教机构去。

  早教作用不能过分夸大

  科学合理的早期教育在对儿童部分能力的培养上能起一定作用,但是过分强调能力的发掘和培养往往适得其反。

  有关调查显示,即使早教机构做到了对孩子们的教育目标,也会对孩子造成过早的教育负担。另外,早教行业中还存在与幼儿园教学脱节或与其他民营幼教内容相重复的情况,这些都会导致父母在选择早教机构时面临两难的局面。

  而对于是否要上早教课,家长们也看法不一。有些家长认为,小孩的教育要越早越好,上了总比不上的好。另一些家长则怀着无所谓的态度,他们认为来早教其实就是给孩子找个地方玩,不管是否对开发智力有没有效果。

  一些年轻的家长在引导教育子女方面往往缺少经验。送孩子到早教场所一是为了给孩子找些游戏的地方,另一方面也有学习一些教子经验的考虑。

  北京民办教育协会马学雷秘书长表示,早教机构若要达到让人民群众交钱后不至于提心吊胆的地步,可以有两个可控的地方。一是人员,如果从负责人到授课教师,在接受评估和认证时,都能切实达到一定水平,就可以认为该早教机构的办学理念是踏踏实实的。其次,相关的设备设施,如果前期早教机构在硬件方面确实有了一定的投入,相信也是值得相信的。

  现在我国的早教行业还处在起步阶段,早教行业目前还没有纳入我国国民教育体系中。有些从事早教的公司的名字并未冠有早教的头衔,而是以教育咨询、咨询公司、教育培训中心的名称出现。教育部门无法对其教学内容进行监督,工商部门只能监管其经营活动,对教学内容的科学性,也无从知晓。

  早教人才大多数来自于早教企业自身的内部培训。对于这行来说,早教人才专业水平参差不齐。

  在早教效果评测方面,目前国家还没有建立一个统一的评价标准。早教机构方面也很难提供早教后效果评测的数据。有关专家表示孩子的后天发展受很多因素的影响,建立这样一个评价标准难度大。(实习生 马昌剑)

  《科技日报》(2012-5-31 四版)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5857