全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 心理空间
高考临近出现补品热 专家称心理作用胜过实效
作者:日照科普网  点击次数:1958  发布时间:2012-09-04 14:36:21

《焦点访谈》——高考临近补品热

  主持人 侯丰:

  观众朋友,大家好。这高考又要到了,应考学生们在埋头苦读,准备最后的冲刺。而且不少考生的家庭也是全家总动员老少齐上阵,有钱的出钱,有力的出力,想方设法为孩子提供各种各样的帮助。只要是听说对孩子考试有用的东西,花费再多也是买它没商量。高考年年考,考的不仅仅是学生还有家长,而随着高考一起热起来的也不仅仅是天气,还有市场。

  解说:

  高考越来越近了,考生忙家长也都很忙,忙着陪孩子挑灯熬夜、端茶递水,忙着给孩子买菜做饭每顿不重样,这些还不够,很多家长还在忙着四处搜寻各种营养保健品,给孩子进补。几乎在任何一家大型超市或者药店,都可以看到针对学生的各类补品,有的还专门标注了“高考专区”、“学生专用”的字样,还有的产品细分为文理科专用。尽管名称不同,产地不一,但是这些保健品宣传的功能大同小异,都号称能让学生提高免疫力,增强记忆力,甚至提高智商等等。那么这些产品的销售情况又是如何呢?记者走访了几家药店,销售人员说高考前来光顾的家长很多,他们的需求也各不一样,针对不同的需求,他们这里都有不同的产品。

  记者:

  一般的考生家里都买什么呢?

  药店销售人员:

  就是补钙健脑的,还有蛋白粉,那个包装会好一些,还有这个氨基酸的都可以。然后就是牛初乳都可以,都是孩子能吃的。

  记者:

  一般买得多吗?

  药店销售人员:

  多,尤其是给那个孩子要快考试,高考的。就是提前让他先吃着,不是说考试那时候开始补,那样不行。

  解说:

  在另一家药店,考生保健品的种类同样五花八门,销售得也很火爆。

  药店销售人员:

  记忆力一般的可以吃点鱼油,这种鱼油软胶囊专门是,这就是补充记忆力的,这专门增强孩子的智商的,再给他补点钙,钙流失的话,孩子夜里面感觉睡觉不安,上课时候会记忆力不集中。反正都是两瓶、两瓶地买。

  记者:

  买的人多吗?

  药店销售人员:

  多啊,那当然了,肯定的。

  记者:

  挺多家长来买?

  药店销售人员:

  对啊。

  解说:

  销售人员介绍说,考前最好能给孩子配一套保健品,其中提高记忆力用深海鱼油,售价158元;脑缺氧用深海角鲨烯,售价260元;提高免疫力用螺旋藻,售价298元。

  尽管价格不菲,但如果能在高考最后阶段给孩子提高免疫力,甚至提高智商,这样的宣传对家长来说无疑有着巨大的吸引力。

  家长:

  我看到我们那个同事的孩子都给他补充,所以我也就给他买一点,另外看到这个产品介绍,上面介绍的这些功能,对孩子补充智力特别好,所以就给孩子买一些产品,希望能够补充孩子的智力。

  解说:

  那么这些保健品的功效到底如何呢?

  学生:

  家里头准备一些像蛋白粉、维生素,还有一些就是宣传上说是健脑的一些,就是提高记忆力的一些保健品都有。

  记者:

  你都服用了是吧。

  学生:

  都有。

  记者:

  那你服用了之后,觉得有效果吗?

  学生:

  没有特别直接的感觉,还是像平常这样子。

  解说:

  记者对此进行了一次小型调查,调查对象是参加北京大学营养学系选修课的73名学生,这些学生来自北京近十所高校,根据问卷调查的结果,在高考前服用过营养品或保健品的有35人,占全部学生的近一半,其中还有一人吸过高压氧。这些人中自认为服用之后有效果的只有1人,33人觉得效果不明显,吸高压氧的那位同学,甚至还出现了不适反应。

  北京大学营养学博士 张召峰:

  高压氧的话,其实有很多风险,那么第一个首先体现到我们的鼻腔还有我们的口腔,跟我们的耳朵是相通的。那么当我们采用吸高压氧的时候,很可能高压氧就会进入到耳朵,到中耳、内耳,会导致中耳、内耳的一些损害。

  解说:

  而对于口服保健品,专家也并不建议学生采取这种方法补充营养。

  张召峰:

  对高考的学生来说,他的整个吸收能力是非常强的,我们平时的饮食基本上都能够满足我们一般的一天的摄入,而且我个人觉得是没有必要再去通过其它的方式,再去补充。

  解说:

  尽管如此,很多家长还是抱着宁可信其有的态度,觉得买总比不买好,求一个心里安慰。

  药店销售人员:

  家长说不吃要后悔,那就先吃着吧,不管怎么样,给他吃过。

  解说:

  除了吃保健品,有些地方这两年还流行起在高考前注射氨基酸,郭庆浪是湖北咸宁人,去年参加了高考,目前就读于北京联合大学,他说他的同学中至少有六七个注射过氨基酸,他当时也在医生的劝说下打过一支。

  记者:

  你周围这种打氨基酸的事情多吗?

  北京联合大学学生 郭庆浪:

  比较多。那里医生建议他们每年打一两次。医生说如果你想快速补充营养的话,打氨基酸是最好的效果。

  张召峰:

  补充氨基酸打吊瓶的话,可能会出现一些危险,那么这个危险体现在一些感染,输液过程当中的一些不适,这些都是可能,从营养学专业来说,其实氨基酸并不是一个帮助学习记忆力非常好的一个原料。而且氨基酸它真正起的作用,对学习记忆不是特别大。

  解说:

  从保健品到氨基酸,高考催生出来的各种产品让人眼花缭乱。说到高考进步的历史,有网友以那些年我们吃过的高考补品为题,总结了35年来高考营养品的变迁。刚恢复高考时很多商品还需要凭票供应,物资短缺,喝点糖水也成了考生的特殊待遇,那时候有一种刚刚兴起的叫做麦乳精的饮品,成为考生最高级的补品。

  1978年参加高考 王峻涛:

  那个时候我妈托人从上海给我带了一种叫麦乳精的饮料,我到现在都还记得,那时候我妈甚至帮我排了食谱,早上、中午、晚上都要喝。我还记得上午喝得最特殊,就是一早起来,在这个一碗滚烫的麦乳精底下要放一个生鸡蛋,然后一定要让我把它都吃完,我到现在都还记得,其实那个味道并不好吃,很甜的麦乳精里面有一个味道很怪的一个生鸡蛋,我都还记得。

  解说:

  当时麦乳精并不是人人都能吃到,所以大多数考生的营养品就是鸡蛋了。

  1982年参加高考 张红:

  在我临考前四个月的时候,我记忆最深刻的就是,我父亲每天早上起来特别早,给我做一个蛋花汤,等于每天保证我早晨吃一个鸡蛋,然后那个蛋花汤里面,我记得特别清楚,就是怕考生心情急躁,所以就放了香油,就是用开水把鸡蛋冲一下,就成了蛋花了,然后放点香油,所以每天那样吃,让你起到润燥的作用,我觉得挺好的。

  解说:

  上世纪80年代中期开始,市场逐渐放开,老百姓的餐桌也比以前丰富多了,考生营养品进入到鸡鸭鱼肉时代。

  1990年参加高考 刘爱玲:

  我是20年前参加高考,我们那时候没有保健食品,那时候大家生活水平比较差,那么就是鸡蛋就是好东西,大鱼大肉就是好东西,所以让孩子多吃,这个其实我觉得相反的比吃保健食品可能更好一点,因为有鸡蛋、动物性食物,营养还比较全面。

  解说:

  又过了几年,市场上开始有了专门针对考生的产品,最初出现的就是口服液。

  1998年参加高考 田园:

  我也喝过,我的同学也喝过,主要是说抗疲劳,增强记忆力,有效睡眠等等,当时比较流行这个。像现在说的什么减压力,补充什么这个蛋白质,当时都不流行这些东西。喝的时候吧,其实也都是一种心理作用,甜丝丝的,喝完之后挺高兴就行了。

  解说:

  当初喝糖水、喝麦乳精,后来吃鸡鸭鱼肉,如今吃的、喝的、吸的、打的各种营养保健品一应俱全。近年来,高考保健品已经迅速形成了一个庞大的市场。据统计,目前专门针对学生的保健品已占整个保健品市场的10%,而这个市场迅猛发展的动力,正是产品背后非常可观的利润。业内人士透露,家长购买的200元一盒的保健品,其成本可能连20元都不到,而且单一的保健品只能提供一两种营养补充剂,可以说家长们花的大多是冤枉钱。而从吸氧到打氨基酸,高考补品也开始向医药领域扩展,这样的趋势也让人非常担心。

  张召峰:

  药补,肯定是有药物,药物肯定对病人的,有病的情况下才需要。

  解说:

  专家特别提醒,如果滥用医疗用品,不仅起不到应有的作用,还可能给健康带来风险。当长期服药,形成药物依赖,就会打乱正常的身体规律,影响青少年的身体发育,这样做是得不偿失的。

  侯丰:

  专家说,并不是所有的补品都有用,更不是所有的考生都要补,补品说到底呢,心理作用胜过实际效果,补的不好甚至还会适得其反,咨询一下身边高考过的前辈,没吃过补品而成绩优异的大有人在,健康均衡的饮食,轻松乐观的心态,才是对考生最好的帮助,至于越来越热的高考补品市场,也迫切需要细化感觉,使之更加地规范有序,防止不良商家乱炒作,赚黑钱。别让不恰当的进补损害了孩子们的健康。

  (央视网)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3028