全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新能源
10大妙招装出低碳之家
作者:日照科普网  点击次数:1595  发布时间:2012-03-08 00:00:00

 

        目前,低碳环保已经成为全社会的共识。近日,中国室内装饰协会室内环境工作委员会在北京开展了低碳家装试点工作,并提出低碳家装10建议:

        一是推广使用太阳能热水器。现在太阳能热水器能够轻松挂放于墙上,解决了不是居住在顶层的住户安装太阳能热水器的难题,但是一定要在装修工程施工中同步进行管道安装,并注意水箱安装安全。

        二是推广安装使用平开窗。传统的推拉窗密封性能不好,是家庭中能源浪费的重要环节。目前市场上的各种平开窗不但具有密封性能好的特点,而且具有上悬通风功能,可以保证室内通风换气,但高层楼房尽量不要向外开。

         三是推广使用新型硅藻泥内墙涂料和水性漆。传统的乳胶漆和溶解性木器漆含有化学性材料,里面的挥发性有机物是室内环境污染的主要来源,新型内墙涂料和水性漆不但本身无污染,还具有净化有害物质、调节室内环境湿度和吸收降低室内噪声的效果。

        四是推广使用具有空气净化功能和热交换功能的新风换气机。解决室内环境污染问题的方法之一是进行通风换气,但是传统的开窗通风一方面会造成室内能源的浪费,同时也会使得室外空气中的污染物进入室内,热交换功能的新风换气机可以保证在不浪费室内温度的情况下,进行室外的空气交流。

        五是使用空气净化器。目前空气净化器一方面可以有效地消除室内装饰装修中的化学性污染,更有净化室内空气中可吸入颗粒物的作用,会大大提高室内空气品质,适用于各种条件的家庭,但要注意根据室内环境中的污染物选择净化器,并经常更换净化器的滤芯。

        六是推广使用竹材装饰装修。中国是世界上竹资源最丰富、竹林面积最大、竹产量最大的国家,竹子生长快、成材早、产量高,超过一般速生树种林的年生长量。建造相同面积的建筑,竹子的能耗是混凝土能耗的1/8,是木材能耗的1/3,是钢铁能耗的1/50。以前大家使用竹地板比较多,目前适应低碳环保的要求,在家庭装饰装修中以竹代木,推广竹材装饰装修,不仅节能,而且成本低廉、质量可靠、经久耐用。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:26376