全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 智力奥秘
心理学家百年来首次发现女性智商高于男性
作者:日照科普网  点击次数:1863  发布时间:2012-10-15 11:11:28

心理学家百年来首次发现女性智商高于男性(图)

心理学家百年来首次发现女性的智商高于男性。

心理学家百年来首次发现女性智商高于男性(图)

100年前展开智力测验以来,女性的测试结果通常都低于男性5分。

据英国《每日邮报》网站715报道,到底是男性较为聪明、还是女性更胜一筹?一直以来这个问题都备受瞩目。世界著名的智商测验专家詹姆斯·弗林(James Flynn)最新研究发现,女性智商的测试分数高于男性,这是100年来女性首次拔得头筹。

自百年前展开智力测验以来,女性的测试结果通常都低于男性5分,心理学家表示这种情况或许是因为遗传差异所致,然而近些年这种差异在逐渐缩小。根据弗林的研究,在今年的智力测验中,女性获得的分数终于超过男性。“出现这种结果的原因可能是现代化所致,因为现代社会纷繁复杂使得人类的大脑要逐渐地适应,进而提高了我们的智商,”弗林说。

“在过去100年的时间里,男性和女性的智商都在提升,但女性上升的速度较快,”弗林称。出现这种情况可能有两种解释,其一是现代社会的女性要兼顾家庭和事业,所以能同时处理多项任务;另一个可能的原因是女性的智商潜质本来就稍高于男性,只是现今才意识到这些。

弗林将在一本新书中对这项新发现进行具体阐述,但他也指出目前还需要更多的数据来解释这种发展趋势,“现代化社会对女性造成的全面影响才刚刚浮现出来”。

弗林在新研究中搜集了很多国家的智商测试结果,包括西欧国家、美国、加拿大、新西兰、阿根廷及爱沙尼亚。这些测试结果表明在西方国家,男女智商测试的分数差异变得越来越小,并且经过精确比较之后的数据显示,这种差异更加不明显。

在澳大利亚,研究者发现男女智商几乎相同;而在新西兰、爱沙尼亚和阿根廷,女性的智商略高于男性。“我怀疑英国也存在同样的发展趋势,男女智商测试的结果肯定也不会差太多。”

 “出现这种结果都是全球现代化导致的,”弗林表示,“世界变得愈来愈复杂,活在其中需要人们有更多的抽象思维,因此人们必须让自己逐渐适应这个复杂的社会。”

来源:中国科技网


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:874