全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 
联合国日的来历
作者:日照科普网  点击次数:11644  发布时间:2012-10-24 09:28:55
简要:“联合国”一词最早是美国总统罗斯福发明的。1942年1月1日,美、苏、中、英等二十六个国家为了建成统一战线,共同打败法西斯强盗,聚会华盛顿,签署发表了一个共同宣言。

“联合国”一词最早是美国总统罗斯福发明的。194211,美、苏、中、英等二十六个国家为了建成统一战线,共同打败法西斯强盗,聚会华盛顿,签署发表了一个共同宣言。根据当时美国总统富兰克林·罗斯福提议,称其为《联合国家宣言》,亦可译为《联合国宣言》(Unitcd NationsDeclaration)。到了19448月,英、美、苏三国代表在华盛顿的敦巴顿橡树则举行会议,讨论起草关于建文战后国际组织的具体方案。在谈到个国际组织的名称时,三国都同意沿用1942年“共同宣言”所用过的”联合国”一词,把未来的国际组织命名为“联合因”。这个提议最后获得了旧金山制宪会议批准。

1945年二战结束后,中国、法国、苏联、英国、美国五国以及大多数签署国签署了联合国宪章,并规定联合国这一国际性组织于19451024正式成立。从此,10月24就成为联合国日。

联合国徽章图案的由来

1945425926,在美国的旧金山,各国代表讨论并制定了联合国宪章。1024起宪章开始生效,联合国正式成立。

联合国的宗旨是:维持国际和平与安全,发展国际间友好关系,促进经济、社会、文化及人类福利等方面的国际合作。

联合国徽章的设计就考虑到这个宗旨,其图案是用两根橄榄枝衬托着整个地球,意味着争取世界和平。用橄榄枝代表和平,来源于一个古老的神话故事。

远古时代,主宰人类命运的上帝发现人间道德风气败坏,十分震怒,决定发一场大洪水,把人类全都毁掉,众天神中有的提议地球上应当保留一点生命,否则显得太残酷了,上帝认为有理。经过考察,认为挪亚夫妇是惟一的一对好人,就派使者通知他们准备一只方形的大木船,并在各种动物中挑选一对雌雄,带到船上,以逃避灾难。后来洪水退去,挪亚夫妇派鸽子去其他地方探察情况。不久,鸽子衔着一根青绿色的橄榄枝叶飞回来报喜,洪水已退,和平日子来临,世界生命开始了新的转机。自此以后,人类便把橄榄枝作为和平的象征,鸽子也被誉为“和平鸽”了。

三个联合国城

第一个联合国城——纽约

美国纽约最繁华的曼哈顿区东河之滨,有一块729公顷的地皮,是一块“国际领土”,由联合国警察守卫着。它的东边以东河为界,西边的联合广场与曼哈顿东区的第4248街相接。

第二个联合国城——日内瓦

瑞士日内瓦,是第二个联合国城所在地,全称“联合国日内瓦办事处”,也叫“联合国欧洲总部”,俗称“万国宫”。包括阿里安纳公园在内,总面积为25公顷。这里及市内其他地方,共设有二百多个联合国所属专门机构、代表机构和其他一些国际组织。

第三联合国城——维也纳

1974午,联合国大会决定将奥地利的首都维也纳列为第三个“联合国会议城市”。奥地利政府组织施工,历时六年,于1979年正式建成了这座崭新的联合国城,并以象征性的租金奥币一光令(约合人民币一角多)租给联合国使用,租期为九十九年。

2004年联合国日的主题是“妇女的权利和被赋予权力:联合国千年发展目标和两性平等”。 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1784