全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
三趾鸥(图)
作者:日照科普网  点击次数:14597  发布时间:2012-03-23 00:00:00

 

    三趾鸥夏 羽头、颈和翕前部白色。背、翅上覆羽和腰灰色。肩灰色,羽缘和尖端白色。尾上覆羽和尾白色。初级飞羽灰色,笫1一2枚初级飞羽具黑色羽缘和尖端,第3—5枚初级飞羽具 黑色尖端。第5枚初级飞羽有时具白色亚端斑。第6~7枚初级飞羽具黑色亚端斑;次级飞羽暗灰色,具白色尖端。


     冬羽和夏羽基本相似,但头顶和枕淡灰色,头顶有 不明显的灰色纵纹。后颈和翕前部灰色,带有暗色羽尖。

  幼鸟在头顶和枕颈部有灰色斑。后颈有星 月形黑色横带。眼后有小的黑色斑点。翅上有黑色斜行带斑。外侧初级飞羽黑色。尾具黑色端斑。

  虹膜暗褐色,眼睑橙红色。嘴黄色或黄绿 色。口裂橙红色。脚黑色。

  大小量度为:体重雄性485一500克,雌性310—495克;体长雄性410—465毫米,雌性380一145毫米,嘴峰雄性35—40毫米,雌性30—36毫米;翅雄性300—335毫米;雌性290—325毫米;尾雄性130—140毫米,雌性110一134毫米,跗跖雄性31一34毫米,雌性30一32毫米。

  三趾鸥繁殖于欧洲西北部北冰洋巴伦支海 海岸,往东到新地岛、北地群岛、新西伯利亚群岛、符兰格尔岛、楚科奇半岛海岸、堪察加半岛、白令海中岛屿、加拿大东北部海岸。越冬于繁殖地南部沿海,美 国、西非、中欧、朝鲜、日本和我国辽宁、河北、山东、江苏等东部沿海地区。

  三趾鸥繁殖期主要栖息于北极海洋岸边和 岛屿上。非繁殖期主要栖息于海洋上,是典型的海洋鸟类。常成群活动。频繁的在海面上空飞翔,或荡漾于海面上,成群栖息于海边岩石或悬岩上,有时也伴随在海 上航行船只后面飞翔。

  三趾鸥主要以小鱼为食。有时也吃甲壳类 和软体动物。觅食主要在海面涡流中捕食。也可在飞翔中或是游泳觅食。

  三趾鸥的繁殖期为6—7月。营巢于海岸和海岛上。常成群在一起繁殖。繁殖群从几对到数百对,通常营巢于岛屿或岸边悬岩和岩石上。 营巢位置较为固定,老鸟常常回到同一地方营巢。雌雄共同营巢。巢主要由枯草、枯枝构成,内垫有羽毛。巢的大小直径为25—30厘 米,巢高15—20厘米。每窝产卵通常2—3枚, 偶尔少至1枚。卵的颜色为赭色,被有暗色斑点。卵的大小为47—61×135—44毫米,重40一47克。 雌雄轮流孵卵。孵化期21一25天。

  三趾鸥在我国为冬候鸟,10—11月迁来,4—5月离开。

  三趾鸥种群数量稀少,不常见。需要严格 保护。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:452